Волонтерство в Непале, или как построить отель на деньги детей

Школы в Непале
Волонтерство в Непале, или как построить отель на деньги детей

В Гауншахар (Gaunshahar) помимо Гималаев, вы найдете и иную достопримечательность. Это Самшер Тапа (Shamser Thapa) – с 2008 года он развивает деревню за счет привлечения волонтеров, открыв Diamond Hill Academy. Это единственная частная школа на территории в 1600 км2. Так забытая деревушка вышла из тени Гималаев и вступила в 21 век – а он вступил в мир бизнеса.

Однажды я уже упоминала местечко Гаунсахар (Gaunshahar). Это удаленная деревня, расположенная в 8 километрах от города Бесисахар (Besishahar),  который известен как отправная точка на маршруте «Кольцо Анапурны». Место красивое и не требует пермита — поэтому мы сюда и отправились. Кроме того, мы хотели испробовать опыт волонтерства в непальской школе.

Пейзаж Непала

Практически из любого места здесь вы увидите великолепный вид на Гималаи и окружающие их долины.

Diamond Hill Academy посещают дети от 3 до 14 лет, обучение ведется полностью на английском языке. И действительно, большинство детей могут изъясняться и понимать волонтеров, приезжающих сюда со всего мира.

Самшера мы нашли через couchsurfing – предлагая бесплатное место для ночлега, взамен он просил лишь платить за продукты и дать пару уроков в школе. Это нам показалось довольно логичным. Однако в конце нашего визита выяснилось, что цены за завтраки и ужины были выше, чем в ресторанах Катманду. Это оставило очень неприятный осадок…

Завтрак в Непале

Каждое утро начиналось с «европейского» завтрака — сок, тосты, яичница, картошка. Вместо кофе всегда варится масала-чай: крепкий и пряный молочный чай с множеством специй. Все очень вкусно и замечательно, но мы не рассчитали на отель «bread and breakfast», когда планировали поездку и писали Самшеру.

Церемония "тики" в школе Непала

Частью «культурной программы» было торжественное вручение детям ручек, карандашей и конфет. А мы, в свою очередь, стали обладателями «тики» и гирлянд из цветов. Мне показалось все это несколько наигранным и лишним, ведь мы просто могли отдать карандаши в руки детям, не делая «шоу для иностранцев»

Если ты делаешь хорошее дело, можешь ли получать с этого выгоду?

Идея Diamond Hill Academy была придумана учителем государственной школы, Дебом Гурунгом (Deb Gurung). В 2008 году он выбрал Самшера директором школы. Самшер был единственным из местных жителей, кто окончил факультет английской филологии, плюс, он только приехал из Бельгии — с деньгами и знаниями, как они работают.

Так Самшер начал совмещать развитие маленькой деревни, строительство школы и накопление капитала.

Самшер знает, как заманить западных жителей историями про волонтерство, экологические продукты и помощью странам третьего мира. Однако мало кто задается вопросом, почему его дом заливается цементом, в то время как стены школы все еще сделаны из металлических пластин.

На полях Непала

В Diamond Hill Academy английски преподают в основном только девушки-волонтеры. Парни помогают строить дома и занимаются другим физическим трудом. В то время пока мы остановились у Самшера, у него уже 6 месяцев жил француз, который вместе с непальскими рабочими строил отель Самшера.

Под именем волонтерской организации он реализует собственный проекты — строительство двухэтажного дома-гостиницы, где туристы могут остановиться на пару дней, приглашение волонтеров, которые, тем не менее, отдают за день своего проживание $5$8, и прочие, более «личные» проекты.

В то же время, я очень ему благодарна за рассказы о Непале, за рекомендации для путешествий – ведь именно он предложил нам маршрут до деревни Галеган (Ghalegaun), который стал самым ярким впечатлением из Непала.

Школа под облаками

Самшер активно рекламирует волонтерство в школе, привлекая в это забытую деревушку десятки людей со всего мира, собирает средства на строительство кабинетов, организует покупку учебных материалов. Он запретил телесные наказания в школе.

Комната в школе Непала

Самшер использует советы волонтеры и старается придать образованию более современный и «позитивный» образ.

Благодаря ему дети имеют возможность общаться с иностранцами, изучать английский, и, быть может, именно это даст им возможность удачно устроиться в жизни.

В Непале знание английского языка дает возможность работать в туристической сфере — одной из немногих альтернатив тяжелому сельскому труду. Поэтому многие родители готовы платить $15 в месяц ради того, чтобы отправить ребенка учиться в эту частную школу.

Утро в Непальской школе

Занятия в школе начинаются с поднятия национального флага Непала и флага школы во время проигрывания гимна страны.

Вид на Гималаи из школы Непала

На момент нашего посещения, в этой школе училось около сотни студентов и работало 4 учителя. Волонтеры приезжают преподавать практически каждый месяц.

Образование в Непале

В Непале, где всеобщее образование было введено лишь 60 лет назад, а почти треть населения по-прежнему неграмотны, телесные наказания в школах стоят на повестке дня.

Школьники Непала

Но на самом деле, школьники не воспринимают волонтеров как «источник знаний». Они ждут игр, конфет, разноцветных ручек и карандашей.

На полях Непала

В Diamond Hill Academy дети ведут себя «на равных» с иностранцами — они не стесняются задавать вопросы, и даже если они не говорят на английском, они не будут стесняться и прятаться за спинами взрослых.

Если вы хотите узнать почувствовать дух непальской деревни, улучшить карму и помочь школе, не покидая комфортных условий, Diamond Hill Academy — это отличный вариант. Кроме того, Самшер хороший консультант для путешествий. Однако мне кажется, что организуя свой маленький бизнес, не стоит прикрываться волонтерской организацией, даже если часть его доходов действительно очень помогает деревне.

Но детям все равно, какую политику ведет их директор. Они всегда будут рады людям, которые играют, дарят подарки и не требуют ничего взамен:)

Нужные ссылки

Вы можете узнать больше о волонтерстве в Гаунсахар (Gaunshahar) на сайте Diamond Hill Academy

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *