Как добраться в Китай из Казахстана

Спальные автобусы на маршруте Китай - Казахстан
Как добраться в Китай из Казахстана

На Западе Китая, за песками пустыни Такла-Макан, находится город Урумчи. Именно отсюда можно дешево попасть в Китай из Казахстана на автобусе.

Жителям Российской Федерации не нужно оформлять никаких специальных документов для проезда на территорию Казахстана, поэтому  этот переход является дешевым альтернативным способом попасть в Китай «с Западной» стороны.

В основном дорога по направлениям Казахстан – Урумчи | Урумчи – Казахстан занимает 24-30 часов, но не волнуйтесь — автобусы, которые идут на этом маршруте, спального типа – то есть вместо сидений вы получаете целую кровать, с подушкой, одеялом и отсеком для маленькой сумки (большие убираются в багаж). В некоторых автобусах водители даже расстилают ковры:) Не так много путешественников пользуется этим маршрутом, и если вы выберете этот путь, то увидите Китай, который вы даже не могли себе представить (и поверьте, даже многие китайцы не могут).

Казахстан – Урумчи

Приобрести билеты на автобусы из Казахстана в Китай нужно на городском международном вокзале, как минимум за 2-3 дня до отправления рейса. С Казахской стороны в Урумчи автобусы ходят из трех городов:

  • Алматы (10000 KZT)
  • Семипалатинск/Семей (11100 KZT)
  • Усть-Камнегорск (9000 KZT)
Актуальную информацию по расписанию и ценам можно проверить на официальных сайтах автовокзалов:

Урумчи – Казахстан

Из Урумчи автобусы идут по тем же направлениям: Алматы, Семипалатинск/Семей, Усть-Камнегорск + некоторые другие восточные Казахские города. Примерное расписание и цены на автобусы есть в интернете, но учтите что актуальную информацию вы сможете узнать только на автовокзале Урумчи.

В Алматы автобус отходит каждый день (кроме выходных) в 19 вечера, билет стоит около 450 CNY, в пути около суток – прибывает в 9 вечера. Поэтому готовьтесь оказаться в темном полупустом вокзале Алматы и не испугаться неизвестности.

Купить билеты из Урумчи до Казахстана можно на международном вокзале Nianzigou Passengers Transport Station | 碾子沟客运站. Рекомендую их приобретать как минимум за 2-3 дня до поездки.

Аэропорт Урумчи

Первое, что бросается в глаза на северо-востоке Китая, это ослепительно желтая земля. Мы добирались до Урумчи автостопом и автобусами, и когда ты засыпаешь, видя за окном рисовые поля, а просыпаешься от света ярко-желтой долины, это впечатляет.

 

Небо Урумчи

Небо в этим местах тоже совсем не «китайское». Я советую этот путь не только из-за его дешевизны — наискось проезжая через весь Китай вы увидите удивительные изменения вокруг себя как культурные, так и природные.

На границе с Казахстаном

На границе с Казахстаном вместе с нами проезжал целый «набор Настоящего Казаха» — два коня, верблюд, пес и орел. Орел был закутан в одеяло и сидел в кабине.

Набор Настоящего Казаха

Интересно, зачем они везли такой «зоопарк»?

На границе

Мы даже пожалели что коня у нас не было. Мы уезжали, проведя целый год в Китае, и выглядели очень оригинальными «бэкпэкерами». К слову, не советую это повторять — лучше всегда путешествовать налегке.

Факты, знание которых сэкономит вам деньги и время:

  • Пограничный переход не работает в выходные дни и в Китайские национальные праздники: в Китайский Новый Год (первая половина февраля) и в День образования КНР (первая неделя октября).
  • На границе ваши «соседи» по автобусу, скорее всего, потребуют с вас около 50 CNY, которые собираются с каждого человека «для ускоренного прохождения границы». По словам бывалых, в противном случае время прохождения таможни будет увеличено на 2-3 часа
  • Рекомендую поменять юани на тенге до границы, чтобы на территории Казахстана вы могли поесть на остановке – иначе вам придется терпеть до Алматы
  • Туалет на переходе платный, 50 KZT :)
Ваш опыт

Пишите пожалуйста, если у вас есть любая дополнительная информация или вопросы по этому направлению, – этот переход мало освещается в интернете и мы можем помочь многим отважным путешественникам :)

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *