Как дешево добраться из Улан-Батора в Пекин

Театр Tumen Ekh в Улан-Баторе
Как дешево добраться из Улан-Батора в Пекин

Существует три способа добраться из Улан-Батора в Пекин. Первый — прямым самолетом; второй — международным поездом; и третий – приключенческий и бюджетный вариант за 3000 рублей с двумя дополнительными остановками.

Трансмонгольская магистраль

Если вы хотите почувствовать дух Транссибирской магистрали, не тратя неделю на дорогу через всю Россию, то можно просто проехаться по Трансмонгольской магистрали, проходящей между Улан-Батором и Пекином. По этому маршруту ходят поезда под номерами 24 и 04ю. Они отправляются с Центрального вокзала Улан-Батора по четвергам и воскресеньям в 7:15 утра, а прибывают в Пекин на следующий день, в 14:04. Это очень удобный, но довольно скучный способ доехать до Китая. К тому же это довольно дорогой вариант, так как билет в одну сторону обойдется вам как минимум в $100.

Если вы хотите сэкономить $50, получить незабываемый опыт, и в то же время готовы пожертвовать своим временем для нетривиального въезда в Китай, читайте дальше!

Улан-Батор – Пекин. Альтернативный вариант для искушенных путешественников.

Как это сделать? Описываю пошагово:

Шаг 1. Поезд из Улан-Батора в Замын-Ууд (Zamyn-Üüd)

Поезд отправляется несколько раз в день. Цена зависит от расписания — самый дешевый вариант отходит каждый день в 16:30, и прибывает на монгольско-китайскую границу на следующий день, в 7:20 утра.

Билеты

Сидячие места вы можете приобрести за 9700 MNT, но это довольно суровое испытание. Поэтому если вы хотите поспать и немного отдохнуть в пути, рекомендую брать места за 16400 MNT в плацкартном вагоне. Билеты на этот поезд расходятся, как горячие пирожки, поэтому советую приобрести их заранее. Так на следующий день вы уже сможете очутиться в пустыне Замын-Ууд, заплатив столько же, сколько мы отдаем за ужин в Шоколадице.

Поезд из Улан-Батора в Замын-Ууд

Разница в цене билета между международным и местным поездами пропорциональна разнице в длине этих поездов.

Условия в вагоне

В плацкартном вагоне вы бесплатно получите одеяло… И тут вы столкнетесь с выбором — либо замерзнуть ночью (даже летом), либо кутаться в зловонную материю, которую не стирали с прошлого века (когда этот поезд поставили на маршрут). За постельное белье необходимо доплатить 1500 MNT. Кофе и чай обойдутся вам в 800 MNT. Рекомендую заранее подготовить спальник\теплую одежду и  закупить продуктов, так как в поезде продают лишь китайскую  лапшу быстрого приготовления.

Пассажиры

Не ждите, что кто-то вам поможет при обморожении конечностей, если вы будете кричать на английском языке. В монгольской части Транссибирской магистрали используется только монгольский язык. Конечно, некоторые пассажиры старшего возраста могут попрактиковать с вами свое советское наследие русского языка, но это случается не так часто.

Безопасность

Верхние полки не оборудованы ремнями безопасностями\бортиками. Если вы не хотите при резком торможении улететь в объятия монголки на нижней полке, то рекомендую предусмотрительно попросить в кассе билеты на нижние места.

Шаг 2. Полный привод от Замын-Ууд (Zamyn-Üüd) до Эрлянь (Erlien)

Монголо-китайскую границу нельзя перейти. Ее нужно переехать. Граница открыта только для наземного транспорта, поэтому лучше всего найти местных парней, которые возят желающих пересечь границу. Сделать это не сложно — сразу же после прибытия в Замын-Ууд бегите к первому же УАЗику, ожидающему пассажиров на станции. Советую долго не раздумывать, иначе вы окажетесь в конце очереди на переходе границы.

Китайско-Монгольская граница

Граница посреди пустыни — именно так выглядит Замын-Ууд.

Цена

Цена зависит от того, сколько вы готовы отдать. Поторгуйтесь и прыгайте в машину — обычно иностранцы дают около 8000 MNT за человека за проезд до центра ближайшего китайского города — Erlien (二连浩特). К оплате тут принимают и юани.

Кроме этого, по обе стороны границы необходимо заплатить очередной налог, поэтому держите наготове пару тысяч тугриков (монгольская валюта) и 5 CNY.

Опыт без граблей: Просите и заполняйте Монгольскую иммиграционную карту как только окажетесь на границе — так вы сэкономите свое время. В противном случае вы узнаете о существовании этой карты уже от таможенника, который вновь отправит вас в конец длиннющей очереди.

Шаг 3. Эрлянь (Erlien) – Пекин (Beijing)

Если делать все в быстром темпе, то до 11 утра вы будете уже в Эрляне. Прямой поезд до Пекина отправляется как раз в 11 утра (по вторникам, четвергам и субботам). Но что делать, если вы-таки не успели на поезд? Ничего страшного, с нами тоже это случилось.

Международный автовокзал в Эрляне

Международный автовокзал в Эрляне.

Автобус до Пекина

Ищите междугородний автовокзал, который находится на окраине города. Оттуда практически каждый час отправляется прямой автобус до Пекина. Это наши любимые «спальные автобусы», где вместо сидений вы обнаружите кровати. Тут вы сможете проспать следующие 10-12 часов дороги в 800 км. Цена билета в одну сторону около 400 CNY.

Эрляньские динозавры

На пути вас будут провожать динозавры. Откуда они тут? Говорят, в этих местах обнаружили их окаменелости и администрация района решила таким образом увековечить это памятное место и превратить крошечный Эрлянь в «родину динозавров».

Подводя итог

Итого, все затраты на альтернативный маршрут из Улан-Батора до Пекина суммируются в 35 часов и $45. Так вы сможете потратить оставшиеся 50 долларов на что-то более ценное, нежели путешествие по пустыне :)

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *