"Китайская Венеция" — водный город Ситан

Город Ситан - китайская Венеция
"Китайская Венеция" — водный город Ситан

Когда ты устаешь от нависшего смога Ханчжоу или серости Шанхая, самое время собраться на выходные в городок Ситан / Xitang / 西塘镇, знаменитый также под именем «Китайская Венеция».

Китайская Венеция

Архитектура древнего города прекрасно сохранилась, благодаря усилиям активной реставрации. Это позволило включить городок в список всемирного наследия Юнеско, что принесло ему всемирную славу. Так, одна из сцен фильма «Мисссия Невыполнима 3» снималась именно там.

Город Ситан, провинция Чжэцзян

Ситан располагается в нескольких часах езды от таких крупных городов как Шанхай, Ханчжоу и Сучжоу, что превратило маленький водный городок в одну из крупнейших  достопримечательностей провинции Чжэцзян.

Ночь в городе Ситан

При этом, однако, в самом городе не наблюдается толп туристов и сумасшедших зазывал, так характерных для большинства туристических мест в Китае.

Xitang, водный город Китая

Может быть, посетив это место в марте, мы просто попали в «низкий сезон», поэтому смогли насладиться пустыми улицами, дождливым вечером в чайной лавке и тихим шуршанием весел рыбаков, периодически проплывающих по каналам реки.

Китайский рыбак

Это Китай, который так надеются встретить большинство людей с Запада и это же и Китай, который чаще всего нигде и не увидеть, кроме как в искусственно сохраненных местах — таких как Ситан.

Китайская Венеция

И все прекрасно понимают, что именно такая атмосфера приносит городу доход. Поэтому большинство местных сдают свои дома на магазины, рестораны и гостиницы, в которых работают жители близлежащих деревень. Так Ситан кормит весь свой район.

Крытые галереи в городе Ситан, провинция Чжэцзян

Главное отличие Ситана от остальных водных городков провинции Чжэцзян, это крытая галерея улиц. Благодаря этому, даже во время дождя нам было приятно провести на ногах целый день, медленно изучая этот спящий город.

Рыбалка с птицами в Китае

Некоторые местные рыбаки используют птиц в качестве подручных. Бакланы ныряют в воду и вытаскивают хозяину больших рыб, а мальков рыбак дает птице съедать самой. Этот вид рыбалки стал популярен в Китае еще в 7 веке н.э. и продолжает практиковаться в деревнях и селах по сей день.

Сувенирная лавка в Ситане

Магазины здесь точно такие же, как и в любом китайском туристическом месте — всевозможные безделушки и псевдоромантика. Но люди иногда попадаются другие, настоящие — просто деньги им тоже зарабатывать нужно.

Китайская еда

Очень популярны в этом регионе эдакие пирожки на пару, эффектно выглядящие при свете вечерних огней.

Китайский пирожок

Их делают и сладкими, и сытными, и обычными, и артистическими :) Голодным вы здесь точно не будете — на каждом углу можно найти пельмени, булочки, рис или какие-нибудь сласти.

Ресторан в Ситане

Я не буду рекомендовать ничего особенного, ведь вкусы у всех разные. Просто смотрите, чтобы в ресторане кроме вас были и другие посетители — это главный гарант качества еды. Только улиток здесь лучше не есть, они полны тины.

Ночь в городе Ситан

Вечером, при свете фонариков, Ситан еще глубже погружается в атмосферу таинственности, скрывая от взгляда темную мостовую и серые кирпичи зданий, превращая город в царство света и воды.

Ситан, провинция Чжэцзян

Мы приехали из Шанхая словно в иную реальность, в которой нет места метро, торговым центрам и офисным зданиям.

Как добраться?

Дорога от Шанхая, Ханчжоу и Сучжоу до Ситана составляет несколько часов, поэтому вполне возможно приехать сюда лишь на день. Но я советую остаться здесь и на ночь, ведь именно вечером можно прочувствовать всю прелесть водного города.

Дорога от Ханчжоу до Ситан

На автобусе от Passenger Transport Central Station / 杭州客运中心站

Дорога занимает 2 часа и стоит будет около 40 CNY. Автобусы отправляются практически каждый час с 7 утра до 6 вечера, точное расписание лучше уточнять на станции. Билеты обычно можно купить прямо перед поездкой.

От Ситана до Ханчжоу автобусы отправляются с 6.30 утра, но последний уходит уже в 4 часа дня.

Дорога от Шанхая до Ситан

На автобусе от South Long Distance Bus Station / 上海长途客运南站

Дорога занимает 1 час и стоит будет около 40 CNY. Автобусы отправляются каждые 40 минут с 6.20 утра до 5.30 вечера, точное расписание лучше уточнять на станции. Билеты обычно можно купить прямо перед поездкой.

На автобусе от Long Distance General Bus Station / 上海汽车总站

Дорога занимает 1,5 часа и стоит будет около 40 CNY. Автобусы отправляются практически каждый час с 7.20 утра до 18.30 вечера, точное расписание лучше уточнять на станции. Билеты обычно можно купить прямо перед поездкой.

От Ситана до Шанхая автобусы отправляются с 6.30 утра, но последний уходит уже в 4 часа дня.

Дорога от Сучжоу до Ситан

На автобусе от South Bus Station / 苏州南汽车站

Дорога занимает 1 час и стоит будет около 35 CNY. Автобусы отправляются практически каждые полтора — два часа с 7.50 утра до 18.00 вечера, точное расписание лучше уточнять на станции. Билеты обычно можно купить прямо перед поездкой.

На автобусе от Passenger North Square Transport Station / 苏州北汽车站

Дорога занимает 1.2 часа и стоит будет около 35 CNY. Автобусы отправляются практически каждый час с 7.20 утра до 17.30 вечера, точное расписание лучше уточнять на станции. Билеты обычно можно купить прямо перед поездкой.

От Ситана до Сучжоу автобусы отправляются с 70 утра, но последний уходит уже в 3-4 часа дня.

Удачных вам фотографий и отличных выходных!

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *