4 арт-зоны Шанхая, где вы не зря проведете время

Ночной Tianzifang

Итак, вы в Шанхае. Что делать, если у вас есть свободное время, не нужно никуда спешить, на улице прекрасная погода и вам совершенно надоели городские парки? В таком случае, в Шанхае есть, по крайней мере, четыре места, которые стоит посетить.

В последнее время в Китае стали особенно популярны “art districts” или «арт-районы», которые представляют из себя реконструированные исторические площадки. Здесь вы можете посидеть на веранде и почитать книгу, заказать хороший кофе, побродить по магазинам-студиям молодых шанхайских дизайнеров и в то же время увидеть архитектуру «старого» Шанхая.

1. Синьтяньди / 新天地 / Xintiandi

Уличное кафе в Шанхае в районе Xintiandi

Над проектом перестройки старых домов работали дизайнеры и архитекторы США и Японии, поэтому здесь вы можете ощутить себя немного не в Китае.

Узкие улочки, кафе с открытыми верандами и всевозможные магазины, в которых вы можете и потратить месячную зарплату на рубашку, и в то же время закупиться книгами на 10 CNY. Так же, если вам повезет, среди переулков вы найдете два музея:

  • Открытый Дом-музей Шикумен «屋里厢-石库门博物馆»
    Адрес: No. 25, Lane 181, Tai Cang Road/太仓路181弄25号;
    Открыт: Воскресенье – Четверг 10.30 – 22.30 / Пятница – суббота 11.00 – 23.00
  • Дом-музей Первого Национального Конгресса КПК «中国共产党第一次全国代表大会会址简称中共一大会址»
    Адрес: Находится чуть выше по улице от дома-музея Шикумен;
    Открыт: Каждый день с 9.00 до 17.00

Официально Xintiandi считается главным туристическим районом Китая – и самым дорогим местом аренды жилья в Шанхае. Все магазины, студии, кафе и книжные магазины размещены в традиционных шанхайских домах-шикуменах «石库门», комбинирующие азиатский и европейский архитектурные стили. Однако это не лучшее место для поиска аутентичных развалин – все они были построены современными дизайнерами и архитекторами в 1996 году на месте снесенных жилых «шикуменов».

Сейчас это отличное место для свиданий или встреч с друзьями. Но будьте внимательны — по выходным и праздникам, чтобы занять столик, вам придется прорываться сквозь многонациональную толпу.

Как добраться: 1 линия метро, станция South Huangpi Road/黄陂南路站; 10 линия метро, станция Xintiandi/新天地

2. Тяньцзыфан / 田子坊 / Tianzifang

Переулки в районе Tianzifang

Этот район ожидала участь полной «перестройки», но активная позиция местных жителей и молодых артистов смогла сохранить его естественный облик.
фото 明珠.wdm/photofans.cn

Понравился Xintiandi , но хотите что-то более аутентичное? В таком случае вы можете заехать на Tianzifang, — район, который так же отличается классической архитектурой и современными галереями, шоу-румами и кофейнями. От вышеупомянутого отличается тем, что он не был искусственно окультурен и украшен ради создания «туристической зоны» и сохранил свою атмосферу. Однако у вас получится найти там тихое и уединенное место только по вечерам, в остальное время там кипит туристическая жизнь.

Как добраться: 9 линия метро, станция Dapuqiao/打浦桥站 (Выход 1)

3. M50 / 50 Moganshan Road  / 莫干山路50号

Креативная зона Шанхая

Огромная территория бывших заводов до сих пор находится под администрацией государственной текстильной компании, которая пытается превратить бесхозные помещения в объекты искусства.
Фото 小轨/uutuu.com

Вам не очень интересны исторические достопримечательности и есть желание увидеть, где обитают все эти молодые творческие личности Шанхая? М50 — это бывшая индустриальная зона, где дизайнеры и художники основали более 160 студий. Все они открыты для посетителей, в некоторых из них проходят выставки, в другие организуют ярмарки, а в третьих проводят творческие встречи.

Если вы хотите открыть свою креативную студию, то это лучшее место для старта — тут всегда имеются недорогие предложения для аренды.

Как добраться: 3 и 4 линии метро, станция  Zhongtan Road/中潭路站

4. Старая Шанхайская скотобойня 1933 года / 1933 Old Millfun / 上海1933老场坊

Старая Шанхайская скотобойня

Помещения, где раньше забивали скот, теперь можно арендовать для организации мероприятий. А по словам местных, иногда там проводят довольно нестандартные свадебные церемонии.
Фото 刘政芳/designer.ccd.com.cn

Другое интересное место с похожим современным предназначением, но совершенно иным прошлым, это старая Шанхайская скотобойня 1933 года. Огромное, серое бетонное здание, с полуметровыми стенами, пронизанное узкими лестницами, — оно в свое время являлось самой большой скотобойней в Азии. Сейчас в холодных коридорах располагаются креативные пространства,  модные рестораны и современные театры, но большинство здания все еще остается пустым и малолюдным. Звучит жутко?

Как добраться: 4 и 10 линии метро, станция Hailun Road/海伦路站; 12 линия метро, станция International Passenger Transport Center/国际客运中心站

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *