Как работать в Китае и получать больше, чем менеджер в России?

Модель в Китае

Вы ищете денег и приключений в Поднебесной, но не знаете китайского языка? Вы даже не окончили университет? Ваш опыт заканчивается на бесплатной летней  практике? Поздравляем, — вы идеальный кандидат!

Вот 5 прибыльных профессий для иностранцев в Китае. Проверьте, если вам что-нибудь подходит.

1. Учитель английского языка

Учитель английского языка в Китае

Случилось так, что и я работала учителем английского в летнем конном лагере. За 2 недели я заработала 3000 юаней, что частично финансировало наше путешествие из Китая в Россию через Казахстан.

Зарплата
100 CNY200 CNY в час
Бонусы
Часто предоставляется бесплатное проживание, один или два в год оплачиваемых полетов домой, медицинское страхование, почти два месяца отпуска (во время национальных праздников).
Требования
Хорошее знание устного английского языка. Как минимум 25-35 рабочих часов в неделю. Никто вам не скажет прямо, но у вас должны быть «европейские черты лица».

Я не знаю в Китае «белого» иностранца, которому не предложили бы работать в качестве преподавателя. В Китае огромный рынок частных языковых школ, а спрос на языковые курсы неуклонно растет. Китайцы понимают, что хорошее знание иностранных языков — особенно английского, является гарантом лучшей работы, новых возможностей для бизнеса и т.д. Спрос усиливает архаичная и неэффективная система обучения иностранным языкам в школах. Вот почему китайцы готовы платить намного больше за урок с носителем языка (native).

Однако 60% учителей в языковых школах это не граждане англоговорящих стран, а жители Европы и России. Иногда это никому не известно, иногда они говорят, что провели полжизни в США, иногда «оказывается», что один из их родителей – плоть и кровь носителя языка. В упрощенном виде можно сказать, что система работает так, что каждый белый иностранец, который свободно говорит по-английски, имеет шанс стать учителем. Конечно, все зависит от школы, клиента и ваших навыков убеждения. Знание методики, опыт работы и сертификация (особенно ESL) приветствуются и поднимут вашу ставку как преподавателя. В небольших городах вы можете рассчитывать на лучшие условия, так как там меньше конкуренции.

2. Работа моделью

Работа моделью в Китае

Трудовые будни нашего друга — стюарда и модели по совместительству.

Зарплата
500 CNY5000 CNY в день
Бонусы
Много свободного времени
Требования
Не отличаются от требований Запада, за исключением того, что здесь, как говорится «на безрыбье и рак рыба». Стройная, высокая блондинка – желанная цель каждого агента. Точно так же как и высокие, симпатичные парни с европейской внешностью. Но на практике, большинство моделей здесь имеют среднестатистическую внешность, отличаясь стройностью и высоким ростом.

Что в основном делает модель? Наиболее распространенная деятельность: работа на выставках и презентациях. Фотосессии для каталогов и журналов обычно дают людям с уже устоявшимися связями и богатым портфолио.

Модели Китая

Однако нужно помнить что «модель» не означает «фотомодель». Большинство заказов для начинающих моделей – работа на выставках и презентациях. В фотографию же берут людей уже с хорошим портфолио и связями.

Диапазон заработной платы для моделей огромен. Топ модели получают несколько тысяч юаней в день. Новички могут рассчитывать на 300 CNY1000 CNY. И если вы будете усиленно работать строя знакомства и связи, то через год сможете рассчитывать и ну лучший гонорар.

Модели, активно работающие в течение нескольких лет, могут позволить себе начать собственный бизнес. В то же время многие из них не являются профессиональными моделями, и  за пределами Китая никогда и не подумали бы о подобной карьере.

3. Актерство

Бизнес в Китае

Для презентации «иностранного специалиста», работающего на китайскую компанию, необходимо уметь «говорить на публику» и уверенно выглядеть в костюме.

Зарплата
500 CNY1600 CNY в день
Бонусы
Немало поездок и возможностей установить ценные деловые контакты.
Требования
Мужчина от 30 до 60 лет, «презентабельного» вида и европейской внешности. Обязательно свободное владение английским языком.

Если вы мечтаете о карьере Леонардо ди Каприо, то у вас мало шансов на успех без хорошего знания китайского языка. Конечно, бывает и так, что иностранцы играют в фильмах и сериалах, или даже запускают программы на телевидении. Однако эти люди владеют китайским в совершенстве. Вам же остается работать статистом.

А как же найти работу за пределами сцены театра и софитов кино?

Китайские компании часто ищут иностранцев, которые могут играть роль западных специалистов во время деловых встреч. И это не шутка. Ведь весь бизнес – это искусство представления. А китайские бизнесмены освоили эту игру в совершенстве. Китаец из большой, уважаемой компании, не будет в одиночку идти на заключение договора. «Белые лица» необходимы для делегации, даже если их роль заключается лишь в почетном карауле.

Иностранный консультант поднимают важность встречи. Более того, к нему можно обратиться в критический момент переговоров. Хороший актер будет импровизировать, но всегда подтверждать то, о чем говорит компания: «Конечно, г-н президент абсолютно прав, финансовые затраты слишком высоки». И если это говорит laowai, это правда.

В то же время внимательно следите за тем, что вы говорите. Однажды наш друг выступал в качестве «западного архитектора», и предложил изменить положение главного входа в плане строительства торгового центра на окраине города Ханчжоу. К удивлению группы архитекторов, инвесторам понравилась новая концепция. И слово стало делом. Но к слову сказать, наш друг и есть архитектор — только модельная подработка ему гораздо быстрее нашлась, нежели работа по специальности.

4. Специалист по контролю качества

Китайский оптовик в Иу

Один из тысяч крошечных складов с большим спектром товаров в Иу. Ежедневная выставка для покупателей со всего мира. Посередине представлен явный пример необходимости человека, контролирующий процесс производства.

Зарплата
$20$100 в день.
Бонусы
Много командировок, свободного времени за работой
Требования
Знание китайского и английского языков

Хотя китайские заводы выпускают все больше товаров лучшего качества, ярлык «сделано в Китае» по-прежнему ассоциируется с низкокачественной продукцией. Винить за это нужно не только китайский народ — иностранные клиенты выбирают самых дешевых производителей, и это отражается на качестве. В дополнение к этому, в Китае и на Западе существуют различные стандарты и потребительские ожидания.

Что же это значит для вас? Вы должны ездить на заводы и проверять, чтобы партия товара, заказанная иностранным клиентом, выглядела так же прекрасно, как и на словах китайских партнеров. На практике, это только часть ваших обязанностей. Вы также можете исполнять роль посредника, участвовать в переговорах по поводу цены и так далее.

Как начать? Лучше всего найти компанию, которая импортируют товары из Китая, и предложить им свои услуги.

5. Артист / Музыкант / DJ / Танцор

Шоу в Китае

В Китае, однако, нужно быть внимательными при заключении контрактов с «Professional gathering agency». Иначе вместо карьеры модели-танцовщицы вы окажетесь в плену у клуба.

Зарплата
В этой области диапазон зарплат огромен, как расстояние между Пекином и Лхасой.
Бонусы
Много свободного времени, интересная работа.
Требования
Творческие способности: петь, играть на музыкальном инструменте, танцевать, и т.д.

Если вы хотите совершить турне в Китай со своей маленькой, но перспективной группой, организовать это будет не так просто. Вы не можете просто прийти, арендовать зал и вывесить плакаты. Если бы это было так, то китайский рынок заполонили бы музыканты со всего мира. И среди них обязательно нашлись бы «борцы с системой», которые с удовольствием будут провозглашать всяческие анархичные лозунги. Власти не могут себе этого позволить. Вот почему сначала вы должны получить разрешения, визы и так далее. Но на практике это сводится к одному – вам нужно познакомиться с нужными людьми.

Да, кстати, местный музыкальный вкус отличается от нашего, и вы сможете стать местным кумиром, только если ваше направление вписывается в эмоционально-романтичный климат.

Но вернемся к реальности. У вас нет группы, и даже если она есть, вы не хотите «продавать душу» в обмен на деньги толпы. Тогда необходимо искать альтернатив.

Вы можете давать концерты в небольших клубах, кафе и ресторанах как музыкант, работать ди-джеем, а если вы умеете танцевать, то сможете стать учителем в одной из многих танцевальных школ для детей. Вот и все хорошо оплачиваемые работы, в которых предпочитают видеть иностранцев. И для этого, кстати, не обязательно владеть китайским языком.

И не искать счастья на Западе?

Может быть лучше и уехать куда-нибудь в Европу… Но если вы нонконформист и выбираете неизведанные пути, то почему бы и не начать карьеру в Китае?

Зарплата
Свежеиспеченный иммигрант в Великобритании получает 1200 GBP в месяц. Для сравнения, в Китае иностранцы зарабатывают от 6000 CNY.
Стоимость проживания
Из года в год Китай становится все более дорогим, но стоимость проживания здесь все еще далека от стран Западной Европы. Аренда квартиры обойдется вам в 2000 CNY. Дорого. Но попробуйте поесть во Франции на 20 CNY.
Опыт
В Китае вы не приобретете глубоких профессиональных знаний (если, конечно, ваша работа не связана с востоковедением и бизнесом). Но вы получите возможность узнать страну, которая усиливает свое влияние на весь мир. Это лучше, чем инвестировать в летние стажировки на Западе. Да и что делать в ситуации, когда ваша квалификация не достаточна для работы в хороших фирмах?
Приключения
Слышали ли вы о захватывающем сюжете, происходящем в офисном небоскребе? Я знаю только «Крепкий орешек». Проблема в том, что Брюс не играл роли начинающего бухгалтера. Если вы ищете приключений, не стоит искать их там, где они не существуют. Китай может предложить вам замену телевизионному боевику.
Оговорки

Приведены примерные доходы, основанные на знаниях, полученных во время нашего пребывания в Ханчжоу, Шанхае и Сямыне. Если вы или ваш дядя, друг-подруга зарабатывают больше / меньше, это просто подтверждает, насколько разнообразен Китай. И не рассчитывайте на то, что сразу же после выхода из аэропорта к вам побегут китайцы и будут предлагать работу. Сначала вы должны изучить окружающую среду, узнать людей, выучить, по крайней мере, несколько слов на китайском языке, которые позволят вам начать двигаться в новом мире.

В этой статье я не говорю о работе «для жизни и семьи» — это скорее вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое, но не знает с чего начать. Это вариант для тех, кто хочет пожить в круговороте новизны, перед тем как «пустить корни». Конечно, работу всегда можно найти и в своей стране, но если вам стало скучно на насиженном месте, всегда можно попробовать что-нибудь другое.

Готовы? Мир принадлежит смелым!

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
  • Виталий
    11 мес. назад

    Добрый день,подскажите пж,как можно устроиться моделью в Китае? Заранее спасибо!

    • Marie
      10 мес. назад

      Здравствуйте!
      Пока самый работающий и безопасный вариант, который я видела, это поиск работы моделью через знакомых. Обычно в городе есть несколько проверенных агентов, с которыми сотрудничают иностранцы. Они передают резюме и портфолио «новеньких» агентам, и те уже принимают решение.
      Так же есть различные сайты с вакансиями, но там очень редко вывешивают объявления для поиска моделей, ведь обычно у всех уже есть каталог доступных в городе людей:

      В то же время я бы не советовала ехать на подобную работу, пользуясь различными интернет-агентствами, поскольку в этом случае есть вероятность обмана и вместо работы моделью вам предложат ночные смены в клубе или ресторане.