Где попариться в Шанхае

Японские бани в 18 веке
Где попариться в Шанхае

Чтобы вдоволь наесться кимчи или попариться в чимчильбане, не обязательно  покупать билет до Сеула — в Шанхае вы можете приехать в район Губэй, где даже корейцы чувствуют себя как дома.

Шанхай, это самый большой город в самой многонаселенной стране, поэтому иногда наступает момент, когда нужно убежать в какую-нибудь другую культуру, хотя бы на денек. И, вместо того, чтобы тратить бюджет на дальние путешествия, можно просто сесть на метро и приехать в район Корейской диаспоры Шанхая.

Стоит выйти на станции метро Ziteng Lu / 紫藤路站, и вы очутитесь в центре корейского города. Сразу после этого нужно пройти дальше и свернуть на улицу Ziteng / 紫藤路 — там вы найдете огромное количество аутентичных корейских ресторанов с барбекю, аппетитно шипящем на гриле и самым вкусным бибимпабом в городе.

Пример корейской кухни

Корейская кухня отличается обилием свежих овощей и мяса, которые сервируются с обилием маринованных продуктов, бульонов или супов. Знамениты корейские соусы с красным перцем, но не стоит бояться обжечься – вы всегда можете попросить сделать блюдо менее острое, сказав официанту волшебное «bu la de». Фото человека с сайта dianping.com

Увлеклись корейской кухней? Поднимитесь по улице Qingshan / 青衫路 — рядом со станцией метро Longbai Xuncun / 龙柏新村站 вы обнаружите большой супермаркет импортных товаров из Южной Кореи «Food the Right Way». И тут можно накупить каких угодно вкусностей – от милых корейских сладостей до крепкой рисовой водки соджу.

Но главное достоинство и сокровище корейского района к югу от всех ресторанов и магазинов. Там перед вашими глазами предстанет высокое здание, увитое неоновыми вывесками и обставленными отличными машинами. Перед входом девушки, кланяясь, попросят снять и оставить вашу обувь. Не беспокойтесь — вы только что зашли в чимчильбан, или корейскую общественную баню «New Star».

Вход в баню New Star

Нет, это не казино и не кинотеатр — добро пожаловать в общественную баню! Фото человека с meituan.com

Ночные похождения

Как только вы войдете, вас попросят разуться и подойти к стойке регистрации, чтобы сдать обувь получив в обмен ключи для шкафчика. Оплачивать вы будете при выходе из бани, поэтому советую внимательно посмотреть прейскурант — цена основывается на дне недели а, а кроме того, зависит от времени суток. Будьте внимательны – однажды мы задержались до 10 часов утра, и при выходе нам пришлось доплачивать «за ночь», около 30 CNY.

Отбрасываем смущение

Сразу после оформления всех формальностей вы будете отправлены вы раздельные по половому признаку раздевалки. И тут, если вы человек стеснительный, у вас может случиться маленький культурный шок — в раздевалке, сразу же после входа, вы увидите десятки голых, полуголых, или уже одетых людей. Спустя какое-то время вы присоединитесь к ним и отправитесь в душевую. С собой ничего не нужно брать — лишь собственное тело, готовое к открытой встрече с новой культурой. В душевой вы найдете гель для душа, шампунь, зубную щетку и пасту, бритву (только для мужчин), шапочку для волос и множество полотенец разных размеров.

Кроме обычных душевых, все свои мыльные приготовления вы можете осуществить в главном мужском/женском зале, где кроме десятков мест, оборудованными зеркалами, стульями и душами, есть несколько бассейнов с разной температурой воды и горячие сауны.

Японские бани в 18 веке

В таких местах довольно стеснительно делать фотографии, поэтому вот вам пример Японского банного зала 18 века. В Китае 21 века картина не изменилась.

И тут у стеснительных по натуре людей, может случиться настоящий культурный шок — ибо вы узнаете все физические различия людей вашего пола у разных национальностей. Поэтому те, кто не желает открывать все свои секреты, вместо выхода в бассейны, может сразу же после душа одеть пижаму и отправиться на второй этаж — совместную мужскую и женскую зону.

«Дома хоббитов» и кинотеатр на всю ночь
Домик хоббита бане в New Star

Будет ли вас ждать Бильбо Бэггинс за дверью? Не обещаю вам живого хоббита, но удивиться вы сможете точно.

Здесь вы увидите множество круглых «домиков для хоббитов», которые представляют собой сухие сауны разных типов — соляные, угольные, бамбуковые, каменные, с совершенно разной температурой — от морозных -20, где можно почувствовать себя почти как дома, до жарких +80, где ощущаешь себя как на сковороде.

Сауны в корейской бане

Каждый из этих «домиков» оборудован плазменным телевизором и печью. Вам точно не будет скучно париться. Фото человека с сайта dianping.com

Кроме того, этаж оборудован баром с напитками и фруктами для тех, кто проголодается. Мы бывали только ночью, поэтому рискну предположить, что днем там так же можно заказать нормальные блюда. Счет будет записан на ваш ключ-браслет, поэтому нет необходимости идти за кошельком в раздевалку.

Те, кому не спится, смогут найти несколько экранов, где обычно транслируются корейские сериалы с китайскими субтитрами, или большой зал с кинотеатром, за который нужно дополнительно платить.

Банный кинотеатр

Не спится? Двери банного кинотеатра открыты круглосуточно. Фото человека с сайта meituan.com

Другие же получают возможность исследовать все уголки этажа для того, чтобы найти себе спальное место — советую вам быть раньше, иначе вы будете ютиться где-нибудь рядом с лифтом, периодически просыпаясь от звука открываемых дверей.Но если вам повезет, то вы сможете попасть в шикарную спальную комнату, где совершенно бесплатно (!) вы проведете ночь на огромных мягких кресло-кроватях в тишине, периодически нарушаемой похрапыванием соседей. Она находится за рестораном, в глубине зала, и может показаться платной, но мы теперь знаем что это не так :)

В заключении могу сказать, что это очень атмосферное место, где можно почувствовать себя немного вне времени и пространства. Когда сотни людей — мужчины и женщины, взрослые и дети, одетые в однаковые пижамы, босые бродят в полумраке, появляется чувство, что ты оказался на космическом корабле, летящем строить идеальное общество на новых планетах :)

Ночь в бане New Star

Ночь, проведенная в этом месте, будет ценным воспоминанием и хорошей возможностью узнать больше о Азиатской культуре. Фото человека с dianping.com

Совет: Приезжайте в будние дни и оставьте выходные для китайцев – в эти дни тут бывает так много людей, что вы не найдете места прилечь даже на полу.

Заинтересовались?

Как добраться: 10 линия метро, станция Ziteng lu / 紫藤路站 (ближе к ресторанам) или станция Longbai xincong / 龙柏新村站 (ближе к бане); 9 линия метро, станция Hechuan lu / 合川路站

Адрес бани: New Star / 纽斯桑拿会所;  Переулок 258, улица Jinhui Nan lu, рядом с улицей Hongquan Lu 金汇南路258弄, 近虹泉路

Часы работы: 24 часа в сутки

Цена: стандартный вход 88 CNY (включает все услуги, кроме платного массажа) + 30 юаней за ночь

Другие варианты

Когда мы были в Шанхае, чимчильбан был лишь по одному адресу, но сейчас дополнительно открылось еще две бани, говорят там лучше интерьер и меньше людей. Проверите?

1.    New Star SPA / 纽斯桑拿会所; Адрес: Район Pudong 浦东新区 东绣路288号(近梅花路)

2.    New star SPA / 纽斯桑拿会所; Адрес: район Changning,  улица Tianshan Lu номер 1900, рядом с улицей Yanan Xi Lu / 长宁区 天山路1900号(近延安西路)

Ваш опыт

Кто ездил в новые бани — стоят ли они посещения?

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
  • Сергей
    Год назад

    У нас в Ухане есть похожая баня с корейским колоритом, хотя «домик» там всего один, остальное обычные сауны. Зато и в общей и, в раздельной зоне разные.

    очень вкусная еда, и тренажерка есть

    Называется 首玺池典 вот сайт http://www.shouxicd.com/

    За 3 года походов — одни положительные эмоции, хотя конечно она несколько испортилась со временем

    • Marie
      Год назад

      Здорово, спасибо за информацию!
      В Шанхае она тоже пока не испортилась (мы были и сейчас, и 2 года назад), только людей слишком много — у вас наверное этой проблемы нет.
      Мы сейчас в Сямыне живем, тут скучаем по корейским баням. На юге уже этого нет…