Yuan, Kuai, RMB, CNY или деньги в Китае

Бизнес в городе Иу всегда выгоден

В Китае процветает капитализм, управляемый коммунистами — поэтому деньги здесь, как и в многих других странах, являются знаком успеха и входным билетом в жизнь. Поэтому лучше, чтобы они в Китае у вас они были.

В материковой части КНР в обращении используются только юани. Удивительно что максимальная сумма, представленная одной банкнотой, это всего лишь 100 CNY. Поэтому денег в обращении всегда очень много.

При этом официальное международные название валюты — CNY (Chinese yuan), которое используется в России и других западных странах, для простого китайца не будет ничего значить, ведь в Китае используется сокращение RMB (Renmingbi). Чтобы еще больше усложнить ситуацию, в обычном разговоре люди используют другое слово — куай (kuai), что буквально означало «кусок» или «глыба», а затем плавно перешло в счетное слово для денег.

Итак, откуда взять юани?

1. Поменять в России

Либо это можно сделать у «бабушек», либо в официальных банках. К сожалению, курс меняется, поэтому я не могу подсказать точно, куда именно вам следует идти. Но можете проверить, есть ли у вас в городе Bank of China — там часто меняют на юани по более выгодному курсу, нежели чем в других банках.

2. Обменять их в банке, уже находясь в КНР

В Китае вы можете уже не тратить свое время в поисках «наиболее выгодного» банка – тут курс централизован, и поэтому все банки предоставляют более или менее одинаковые предложения. В Китайских банках меняют различную валюту, но в основном это  доллары и евро, поэтому, если вы конечно не едете в Суньфэньхэ, советую вам не ехать в Китай с рублями. Во-первых, не все банки принимают рубли, а во-вторых, это просто невыгодно.

Для обмена в местных банках вам обязательно потребуется паспорт, кроме того, вам нужно будет заполнить анкету, поэтому учтите, что быстро выполнить эту процедуру не получится. С очередями и всеми операциями это займет у вас около часа.

Итак, вы счастливый обладатель розовых бумажек! Выйдя на улицу, вы уже готовы понестись а ближайший магазин за элегантным ципао или съедобной экзотикой — но СТОП …. будьте внимательны, не выбрасывайте квиток из банка! Он будет полезен в случае, если вы будете обратно менять юани на валюту. Иначе вы сможете поменять только до $500 в день. Кажется, это достаточно? А если вам предложат сниматься в кино? Поверьте, тут и не такое случается :)

3. Дилеры

Менее легальный вариант, это банкиры-обменщики, стоящие неподалеку от входа в банк в крупных городах. Вокруг них вращается множество иностранцев — в основном это те, кто не в вписывается в упомянутый выше стандарт обмена 500 USD в день. Лично мы таким вариантом никогда не пользовались, поэтому вам совет — будьте очень внимательны, мошенников всегда хватает.

4. Использовать карту Visa / MasterCard

По моему мнению, использовать карту является наиболее выгодным решением. В Китае очень широко используют кредитные и дебетовые карты, поэтому найти банкомат не будет сложно. Однако и тут существуют подводные камни, о которых нужно знать заранее.

  • Перед поездкой в Китай желательно открыть счет в долларах, дабы не потерять денег на двойной, или даже тройной конвертации валют
  • В Китае используется 6-значный PIN. Это означает, что при вводе, после того как вы набираете первые 4 цифры вашего PIN, две других равны нулю. Для уверенности, прежде чем ехать, спросите в своем банке, будет ли работать карта при такой комбинации.
  •  Многие российские (и иностранные) банки в целях безопасности выставляют ограничители по странам – будьте уверены что вы сняли их перед поездкой заграницу, иначе может возникнуть ситуация что вашу карту заблокируют и вас ожидают долгие музыкальные паузы во время дозвона в службу поддержки вашего банка. И за звонок из роуминга, естественно, придется платить вам.
  • Не используйте банкоматы, которые стоят отдельно от банков и выглядят потерянными. Вполне возможно, что на них написано Visa/MasterCard, и даже есть поддержка на английском. Но система, получив иностранную карту, просто в шоке заглохнет, и установленный в автомате Windows начнет перезагрузку. Конечно, вы получите вашу карту обратно… Но спустя как минимум сутки или двое, после получасового разговора по телефону с оператором, сидящем где-нибудь в Пекине.
  • Многие магазины в Китае принимают иностранные карты Visa/MasterCard, и оплата по ним будет выгоднее, чем снятие наличных в банкомате. Но большинство продуктовых магазинов – даже такие как Walmart или Carrefour, принимают оплату только китайскими картами.

Безопасность

Если вы уже стали счастливым обладателем наличных, не советую держать их в заднем кармане брюк – в последнее время участились кражи в автобусах, когда вырезают даже внутренние карманы курток

Сейчас в Китае очень часто встречаются фальшивые купюры в 50 и 100 юаней. Поэтому, получив в руки деньги, всегда внимательно смотрите, что вы держите в руках – пример очень качественной типографии или официальную валюту КНР.

Ваш опыт

Может быть, вы знаете более выгодный способ, как обменять деньги? Напишите комментарии, ваши знания будут полезны другим!

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *