Музей, которого нет на картах

человек музея палочек
Музей, которого нет на картах

На карте Шанхая вы увидите сотни музеев. Но есть здесь и те, что не описаны на Википедии и все еще скрыты от глаз туристов. Одно из таких мест, это музей коллекционера китайских палочек.

Я не специалист в палочках. И, честно говоря, для меня палочки и расчески имеют идентичную ценность исторического наследия. Поэтому прошу прощения за весьма вольное повествование. Главным же в этом месте мне показались не палочки, а сам коллекционер.

Первый коллекционер палочек в Китае

Господин Лань Сиан 蓝翔 живет в доме на знаменитой улице Дуолун с семьей сына и двумя внуками-близнецами. Он родился в далеком 1929 году, а коллекционированием палочек увлекается уже около сорока лет. По словам коллекционера, он начал заниматься палочками после просмотра репортажа об американце, который привез палочки в США, в качестве примера традиционного китайского искусства.

В это время за пределами  Китая уже существовали подобные коллекционеры, но в самой стране никто осознанно этим не занимался. И тогда, в 1978 году, Лань Сиан принялся за дело. Объездив Китай, он покупал палочки в основном с рук, тщательно выбирая каждую пару, стараясь собрать действительно богатую и уникальную коллекцию. Сегодня коллекция палочек Лань Сиана призвана одной из самых значительных в Китае. Так же он принимал участие во многих конференциях коллекционеров и исследователей китайских палочек, организованных главным образом в Японии. Кроме того, ему принадлежит авторство книги «Китайские палочки», которая была переведена на английский и французский языки.

Музей, который вы никогда не найдете самостоятельно

Перед домом номер 191, где официально должен находиться музей, нет никакой вывески. Вы не увидите часов работы или дней, когда открыта экспозиция — перед вами обычный жилой дом. Поэтому, ожидая увидеть указатель музея, мы немного смутились перед входом. Но любопытство и дождь заставили нас откинуть всякое смущение, покричав хозяевам через решетку. Затем, уже с их помощью, мы  так же смущенно проникли в зал, полный палочек, книжек, а так же детских игрушек, среди которых ярко выделялся неприлично розовый велосипед.

Тем временем в зал спустился сам коллекционер. Живописный китайский дедушка, воздвигший на макушку высокую вязаную шапку, он медленно присел напротив стола, изящно надев слуховой аппарат, и, вглядываясь из-под прищуренных глаз, скрипуче поведал нам свою историю.

Палочки как искусство

По словам Лан Сиана, изначально палочки назывались zhu 箸, что по-китайски звучит так же, как и слово «бамбук». А во время династии Мин (1368 по 1644) они стали именоваться kuai 筷, и все по причине предрассудков — кроме созвучности со словом «бамбук», словом  zhu так же обозначали глагол «остановиться» 住 (от 停住), и это могло принести неудачу.

В его маленьком холле на стеллажах, в ящиках, на полках, в общей сложности собрано более 2000 пар палочек, самые ранние из которых принадлежат эпохе династии Тан (618 – 907). Тут представлены не только Китайские палочки, но и Тайские, Корейские, Японские, Вьетнамские, а так же палочки малых народов Китая. Интересно то, что палочки разных государств, не смотря на один источник их распространения, приобрели собственные, национальные особенности.

Особенности палочек разных народов:
  • Китайские палочки очень длинные, с тупым концом. В Китае обеденные столы большие и круглые, за одним может сидеть 8-10 человек, а то и больше, к тому же блюд на столе всегда очень много —  чтобы  взять что-нибудь себе в тарелку, приходится тянуться через весь стол.
  • Корейские палочки в основном металлические, так как  корейцы часто жарят мясо на открытом огне, либо подают блюда в раскаленных каменных горшочках, и деревянные палочки могли подгореть.
  • Японские палочки короткие, оканчиваются остриём. Японская кухня отличается небольшими порциями, рассчитанными на одного человека, которые удобно захватывать палочками. Кроме того, во время трапезы людей не так много, поэтому нет необходимости перегибаться через стол – наоборот, в Японии существует строгий застольный этикет.

Описывая японские палочки Лан Сиан, не смог не затронуть вечную для китайцев тему:

(…) и японцы говорят — это мы изобрели палочки. Каково черта? И Дяоюйдао уже ваши, и палочки уже вы изобрели??! Приглашают опять в Японию, я отказываюсь, говорю – приеду, только разругаюсь с вами.

Тут он достаёт очередную коробочку, внутри которой лежит набор палочек с небольшим тонким ножом. Это те, что принадлежали малым народам Китая:

При визите к Императору, при дворе, нужно было использовать палочки для еды. А они привыкли мясо руками есть, как дикари. Но как так можно?

Медленно разговор перетекает в повествование жизни самого Лан Сиана. В 1950 он отправился на границы Северной Кореи как один из солдат «китайских народных добровольческих войск» в рамках помощи КНДР.

 (…) а зима тогда была ужасно холодная. Минус 40! И все эти их американские химики и биологи не предполагали такого холода. И те крысы, мыши, мухи, блохи — они замерзли, застыли. Что же мы сделали? Мы взяли эти самые палочки и стали насекомых ими собирать, засовывать в бутылки и сжигать. А крысы? В большинстве мы были сельские, что-что, а крыс ловить умели. Потом по хвостам считали — сколько хвостов насобирал, много ли, мало ли? (…) тогда многие и от холода погибли. Ночь проходит, а утром нога уже не движется, распухла. У меня тоже тогда ступня здоровая была! Тут у меня, там…

Он поворачивается и достает из-за завалов красный платочек — памятное послание участникам войны. Я представляю обычные плоды военных действий — десятки тысяч погибших, еще больше тех, что вернулись искалеченными, физически ли, душевно ли…

А он уже тянется за другой коробочкой — на красном шелке лежат серебряные палочки, выпущенные 60 лет назад отделом, заведующим Добровольческими войсками, и переданные участникам по окончании Корейской войны. Гравировка на боковине чествует «китайские народные добровольческие войска» за их вклад в защиту мира и коммунизма.

Тем временем Лань Сиан встает, пробираясь через завалы коробок и мебели, включает подсветку на стеллажах и официально показывате всю свою коллекцию — действительно уникальное собрание всевозможных палочек для еды.

Как добраться

Адрес: ул. Дуолун 191/Duolun Road 191/多轮路191号, недалеко от Sichuanbei road/近四川北路

Телефон (перед визитом нужно позвонить): + 86 21 56717528 (Xiang) 翔先生

Как добраться: 3 линия метро, станция Dongbaoxing Road Station/东宝兴路站, выход 1

P.S. Господа, я рекомендую перед визитом купить каких-нибудь фруктов, мне лично было очень неловко приходить с пустыми руками, но как то заранее не было мысли. Английский тут не сработает, но, даже владея довольно-таки средним китайским, мне получилось поговорить, ибо в основном нужно лишь слушать

Ваш опыт

Кто-нибудь знаком с этой историей? Пишите – может быть, вы расскажете больше о палочках в Китае?

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *