Деньги на крыше мира

Даже монахи и хиппи должны знать основы денежных отношений в современном Непале.

Даже в таком центре духовности как Непал, вам необходимо иметь при себе меркантильные источники нахождения в стране — деньги.

Официальной валютой в Непале являются Непальские рупии, или NPR, которые жестко привязаны к курсу Индийской рупии в соотношении 1.6 NPR = 1 INR. Сделано это было в 1993 году, так как правительства стран решили, что экономика Непала напрямую зависит от Индийской экономики, и привязка валюты в этом случае будет эффективна и упростит торговые отношения.

Видимо, это стоило того. Сегодня в некоторых районах Непала, в особенности на границе с Индией, Индийские рупии даже используются при торговых сделках наравне с Непальскими рупиями.

Непал – одна из беднейших стран мира, и очевидным доказательством этого является максимальная купюра в 1000 NPR которой вам хватит как минимум на день проживания в Катманду (вместе с отелем и питанием), и которая в то же время может являться зарплатой вашего портьера.

Немного об особенностях Непалийских рупий

Сравните купюры 500 Непалийских рупий, представленные ниже -видите разницу между ними?

500 непальских рупий до 2008

В 2008 году в Непале был лишен власти и трона последний король Гьянендра Бир Бикрам Шах, и вы до сих пор можете быть свидетелем этого события. В некоторых местах до сих пор можно увидеть в использовании банкноты с изображением короля.

500 непальских рупий

Когда как на большинстве современных купюр, на месте портрета коронованной особы красуется другая икона Непала – гора Эверест.

Монета непальской рупии

Другой особенностью Непальских рупий является редкость монет, которые не используются при расчете, и в основном играют роль пожертвований в храмах. Кроме того, на них отсутствуют привычные нам арабские цифры – сумма здесь прописана на трудночитаемом непальском языке.

Безусловно, вы не достанете рупии до приезда в Непал. Вам необходимо обменять их уже по приезду в страну. Главное правило при этом — ехать с USD, ибо рубли у вас примут лишь коллекционеры. При этом желательно иметь банкноты по 50-100 долларов, для более простого обмена на месте.

Итак, где же достать рупии для путешествия по Непалу?

1. Обменять в аэропорту при прилете

Делайте это, только если вам срочно нужны деньги – на такси или таблетку аспирина. Но не стоит здесь менять большую сумму денег — это будет скоропостижное и невыгодное решение.

2. Обменять их в банке

В Катманду вы не испытаете проблем в поиске банка для обмена валюты. Плюс этой процедуры – вы получите ровные и аккуратные купюры, которые будут с удовольствием принимать за пределами Катманду. Минус — банковский курс на менее выгодный, чем уличный, и вы потеряете 1,5-2 % на обмене.

3. Купить в обменном пункте

Когда вы прибудете в Катманду, вы узнаете, что все иностранная жизнь сосредоточенна в районе Thamel. В самом центре этого района-лабиринта вы сможете найти обменные пункты, в которых менять будет выгоднее, чем где-либо еще. Главное, то прогуляться по ним и посмотреть, в каком вы получите наиболее приятный курс. Торговаться можно, но уважая достоинство менялы.

4. Купить у продавцов

Если же вы мастер торга, то покупка рупий у продавцов будет более выгодным решением. Но в основном это работает на суммах, выше 1000 USD. Правило тут, как и во всем мире, одно – чем больше ты меняешь, тем выгоднее получаешь.

5. Обменять в отеле

Если у вас нет времени или срочно нужны деньги, то обменять рупии можно и в отелях. В таком случае нужно знать реальный курс, который бродит по Thamel, и торговаться до этой планки.

6. Снимать с карты

Это наиболее быстрый и достоверный способ получить Непальские рупии. Но при этом вы можете потерять от 1 до 5% на конверсии и комиссии. Зато какое приключение!

Сначала вам придется всунуть вашу красивую и родную карточку в дремучий и страшный банкомат, который словно пришел из 20 века. Поверьте, далеко не все выдерживают эту процедуру.

Затем вы набираете пароль и с замиранием сердца ждете ответа от этого металлического существа. И тут многих из вас ждет сюрприз – ведь система некоторых банков, увидев, что проделывается с их родной картой, могут в шоке ее заблокировать. И тогда вас ждут длинные музыкальные композиции при звонках в call-центр и месячная зарплата на роуминге.

Кроме того, тут этот процесс походит на игру в казино – вы должны перепробовать несколько банкоматов, так как в некоторых ваша карта будет работать, а других нет.

А для других сюрприз будет еще ярче – может оказаться, что ваш банк просто не имеет связи с непальской банковской системой. Что это значит? То, что снять деньги с вашей карты в Непале будет невозможно. Лично у меня был такой опыт с Альфа-банком – надеюсь, они таки связались со своими Непальскими коллегами и у вас не будет этой проблемой.

Поэтому главный совет – заранее сообщите своему банку, что вы собираетесь снимать деньги из страны Непал. Снимите ограничения, если они существуют. Узнайте, с каких банков в Непале вы можете снять деньги. Стоит потратить в России 30 минут на эту процедуру, и вы сохраните день в Непале.

Тамель. Непал.

Примерно так выглядит Тамель — единственный район Катманду, где вы найдете скопление банков, банкоматов и пунктов обмена валют.

Магазины на Тамеле

Во многих лавках Тамеля принимают оплаты картами, но если вы хотите выйти за пределы мира коммерции Катманду, вам нужны банкноты.

Магазины района Тамель

Если вы покупаете рупии у продавцов, то конечно нужно выбрать тех, что торгуют с иностранцами а не местными.

Магазин одежды в Непале

Даже если вам не нужно менять деньги, советую вам познакомиться с каким-нибудь продавцом. Во первых, вы сможете узнать намного больше о Непале, а во вторых, они могут дать очень полезные советы для путешественников. Наш друг — Шива, оказал огромную услугу, сначала показав Катманду «не для туристов», а затем привезя нас в свою деревню.

Цирюльня в Непале

После долгих походов по горам, вы всегда можете зайти в местную цирюльню и вернуть свой цивильный вид.

 

Зубной кабинет на Тамеле

Или может быть вам нужны услуги дантиста?

Рынок на площади Тамеля

Главное правило покупки — знайте цену товара. Учитесь торговаться! Но при этом, не предлагайте до-смешного мало — этим вы оскорбляете продавцов.

 

Безопасность

  • Как и в любой стране третьего мира, вам следует всегда держать кошелек в поле зрения, но на самом деле случаи кражи денег в Непале довольно редки.
  • При обмене внимательно просмотрите все банкноты, на предмет мятых и разорванных купюр, особенно если вам дадут деньги в сшитой пачке. Такие купюры у вас не примут за пределами Катманду, поэтому скандальте и настаивайте, чтобы их поменяли.
  • Внимательно смотрите, чтобы между Непалийскими банкнотами не затерялись Индийские рупии. В некоторых местах их принимают к оплате, но зачем вам рисковать?

Ваш опыт

А вы знаете более выгодный способ, как обменять деньги? Напишите комментарии, ваши знания будут полезны другим!

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *