Что таится в старейшей библиотеке Непала

Библиотека Кайзер в Катманду
Что таится в старейшей библиотеке Непала

Пять минут ходьбы от центра коммерции Катманду — и вы найдете старинную библиотеку с уникальной коллекцией древних книг о магии, духах, исчезнувших империях и охоте на тигров.

Библиотека Кайзер – это одна из причин, почему я хочу вернуться в Непал вновь. Только сейчас она начала появляться на страницах путеводителей и отчетах путешественников, поэтому желаю вам добраться сюда до того момента, как библиотека превратится в полноценную туристическую достопримечательность.

Коллекция Верховного главнокомандующего

Библиотеку построил видный политический и военный деятель, Сэр Кайзер Самшер, или Kaiser Shamsher Jang Bahadur Rana. С подросткового возраста он увлекался коллекционированием книг, а благодаря частым визитам в Великобританию, он получил возможность изучить библиотеки Британской Империи и постоянно обновлять свою собственную коллекцию.

Сэр Кайзер проявил удивительную активность – имея военные чины, и являясь Верховным главнокомандующим Непальской армии, он так же являлся генеральным директором Королевского музея, заведовал  Департаментом археологии, работал в Министерстве Иностранных Дел, Министерстве Обороны, и Министерстве Финансов Непала.

Достояние обществености

В 1885 году он построил архитектурный комплекс Кайзер Махал, сейчас знаменитый как «Сад Сновидений», или “Garden of Dreams”. Это место, как и тысячи уникальных книг, было скрыто от глаз большинство населения – являясь частной коллекцией Казера, доступ к библиотеке был открыт только членам его семьи, немногим видным деятелям Непала и важным иностранным гостям. Однако перед своей смертью, в 1964 году, Кайзер передал все свое собрание книг, здание библиотеки и окружающие ее сады в государственную собственность, создав открытую и бесплатную муниципальную библиотеку Катманду.

Библиотека Кайзер

Большинство из книг, представленных в открытом доступе, написаны на английском языке, однако в библиотеке так же хранятся тысячелетние манускрипты на санскрите.

Библиотека Кайзер в Катманду

Здесь можно найти книги об империях, которые давно сгинули, родословные династий, о которых уже никто не знает, а так же дневники путешествий, длинной в жизнь.

Библиотека Кайзер в Катманду
Библиотека Кайзер в Катманду

Это действительно лучшее место для тех, кто в детстве (и не только) мечтал открывать новые земли и путешествовать к центру земли.

Библиотека Кайзер, Катманду

На втором этаже есть интересная «магическая секция», где представлены книги о духах, ведьмах, некромантии и астрологии.

Библиотека Кайзер в Катманду

Здесь популярны такие заголовки, как «Астрология для студентов», «Дома с призраками», «История ведьмологии и демонологии».

Библиотека Кайзер в Катманду

Я лично провела там 2 дня, не отрываясь. Собрание книг здесь действительно уникально – ведь в других библиотеках для того, чтобы получить доступ к изданиям 19 века, вам обязательно придется оформить разрешение, не говоря уж о фотографировании подобных книг – а здесь стоит лишь протянуть руку!

Библиотека Кайзер в Катманду

Книги полны истории — где-то видны карандашные подписи, а в других можно найти письма и записки, оставленные пол-века назад.

Библиотека Кайзер в Катманду

В большинстве случаев, книги не держатся под наблюдением – все здесь как то немного анархично.

Библиотека Кайзер в Катманду

Доставая одну из книг, я случайно обнаружила карту Сибири начала 20 века. В то время как я ее рассматривала, ко мне подошел работник библиотеки, спрашивая: «О, а это ваше? Нет?… Наша? А где вы ее достали?.. А, ну, отличного вам времени!». Чудеса.

Библиотека Кайзер в Катманду

Само здание библиотеки так же заслуживает посещения – посреди трущоб Катманду этот колониальный шик кажется совсем нереальным, поэтому, видимо, этот комплекс был назван «Садом Сновидений» — 98% населению Непала подобная роскошь доступна лишь во снах.

Библиотека Кайзер в Катманду

Но место это действительно очень красивое – своей атмосферой, тишиной, тем, что это здание дышит все тем же, что и 150 лет назад.

Библиотека Кайзер в Катманду

Редко сейчас вы найдете, где здание и атмосфера в нем живут в одной реальности.

Самое прекрасное в этой библиотеке в том, что она совершенно бесплатна и открыта для любых посетителей. Меня попросили лишь оставить сумку на «вахте» и написать свое имя в тетради, но не требовали показать документов или оставить телефонный номер. Это удивительно.

Больше информации вы сможете найти на официальном сайте библиотеки.

Как добраться:

Библиотека Кайзер находится в центральной части Катманду, и перед западными воротами королевского дворца Narayan Hiti, в 10 минутах ходьбы от Тамеля.

Часы работы:

Библиотека работает ежедневно, закрыта только в государственные праздники

  • летом: с 10.00 до 17.00
  • зимой: с 10.00 до 16.00
  • по пятницам : с 10:00 до 15:00
Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
  • Елена
    Год назад

    Когда ты мечтаешь о чём-то, но у тебя не получается это воплотить, ты расстраиваешься. Когда ты мечтаешь о чём-то, а вместо тебя это воплотил кто-то другой- ты завидуешь…Когда ты мечтаешь о чём-то но у тебя не получается это воплотить, а воплощают твои друзья, или близкие- то ты испытываешь ГОРДОСТЬ! И я ГОРЖУСЬ сейчас, и очень надеюсь прочесть здесь ещё много, много, много дивных историй и увидеть много, много, много, много …великолепных фотографий…СПАСИБО!