Лечение в Китае — чего ожидать от скорпионов в водке?

Аптека в Китае

Основной принцип традиционной китайской медицины гласит «лечить пациента прежде, чем возникнет болезнь». На практике, мы же к ней обращаются, когда других вариантов уже нет. Что это — чудо или наука о здоровье?

Что такое медицина в Китае? Это гармоничное соседство традиционных средств и западных технологий. Чтобы увидеть разницу, достаточно зайти в китайскую аптеку. Первое, что вы почувствуете при входе, это таинственный аромат трав и кореньев. Там, рядом с аспирином, анальгином и ибупрофеном вы увидите шкафчики,  наполненные сушеными ящерицами, змеями, насекомыми и порошками из рогов зверей.

Но не стоит говорить о чудесных исцелениях от рака, СПИДа, малярии и лихорадки Эбола — это те волшебные свойства, которые так любят приписывать китайским лекарствам современные СМИ.

В реальности эти средства должны помочь людям избавиться от таких недугов как головная боль, проблемы с желудком, лихорадка, эпилепсия, боли в суставах, бесплодие. Кроме того, особое внимание традиционная китайская медицина (сокр. ТКМ) уделяет борьбе с низкой потенцией.

Китайские лекарства найти не сложно — они будут в любой аптеке. Кроме того, в каждом городе есть рынок фармацевтических товаров, где продают основные ингредиенты для приготовления лекарств традиционной медицины. Мы всегда стараемся заглянуть на такой рынок, когда едем в новый китайский город, потому что там всегда возможно увидеть что-то необычное для русского человека.

На рынке лекарств в Гуанчжоу

В гостях у Бабы Яги, современный китайский вариант. Травы, коренья, скорпионы, черепахи и Кот.

Традиционная китайская медицина

Лекарства на любой вкус. Ингредиенты для приготовления препаратов китайской традиционной медицины на рынке Гуанчжоу.

Аспирин из морских коньков

Большинство препаратов содержат продукты животного происхождения. Это может быть порошок из сушеных змей, кусочки черепах или пыль из рогов оленя. Чаще всего это животные, которые специально выращиваются на фермах, чтобы однажды превратиться в средство от головной боли.

Морские коньки

На рынке они будут дешевле, зато в аптеке всегда следят за качеством. Морские коньки на витрине аптеки.

Скорпионы

Для развлечения туристов? Не в этот раз. Скорпионы на рынке лекарств в Гуанчжоу.

Маленькие скорпионы

Есть варианты покрупнее, а есть и помельче. Наверное, это имеет значение для эффекта?

Сушеные змеи

Похоже, что мусульманский Китай тоже использует животных для приготовления снадобий. Сушеные змеи на рынке Урумчи (Синьцзян).

Но существуют и более редкие препараты, которые используют остатки и без того исчезающих животных. Наиболее популярными являются лапы медведей, кости тигров, бивни слонов и рога носорогов. Но подобные вещи вы не найдете в аптеке — использование их скрыто, и продажи процветают лишь на «черном рынке». Помогают ли эти препараты? Ученые скептично относятся к использованию рога носорога для излечения от бесплодия, однако большая часть населения страны верит в эти магические свойства. Поэтому Китай, это самый крупный импортер рогов, когтей и костей исчезающих видов животных.

Странные и спорные препараты китайской медицины:
Пенисы тигра/оленя/собаки/морского котика
Настойка из них используется как афродизиак.
Желчь медведя
Предмет частых дискуссий, так как желчь производится из живых медведей на специальных фермах, в стиле «собаки Павлова». Желчь считается хорошим средством при геморрое, язвах и ангине, а также должна улучшать зрение и лечить печень.
Человеческая плацента
Продается в сухом виде. Используется при бесплодии и импотенции.

Главное, что внутри

Традиции китайской медицины сильно отразились на привычках современного китайца. Ведь основа здорового организма здесь — это правильная циркуляция жидкостей, духа и энергии. Поэтому в Поднебесной так важно правильно питаться.

Когда у иностранцев возникают проблемы с желудком, китайцы не устают повторять «ты неправильно питаешься, нужно есть 3 раза в день» или «ты не завтракаешь, отсюда все проблемы». И не важно, что причина может быть в острых специях или опасных ингредиентах, которые встречаются в местной кухне: масле из канализации и глютамате натрия.

Если вы никогда не бывали в Китае, то первыми вашими комментариями на здешние привычки будут:

  • «боже, зачем они постоянно отхаркиваются?»
  • «как так можно, испражняться прямо на улице?!!»
  • «фуу, он высморкался прямо мне под ноги!»

Почему китайцы это делают? Все дело в необходимости избавляться от «плохого» в организме как можно быстрее — нельзя держать это в себе. А иначе нарушишь внутреннюю циркуляцию организма и заболеешь.

Реальность китайских улиц

Такова реальность. Это происходит на остановках, в магазинах, около кафе. Не всем, конечно, это нравится, но зато нация здорова!

Традиционная китайская медицина VS западная фармацевтика

В чем же главное отличие китайской медицины от западной? Мой сямыньский друг говорит:

Европейцы мыслят по-прямой, а китайцы думают по-кругу

Это характеризует и китайскую медицину — здесь лечат не синдромы, а причины. А причины, в свою очередь, могут таиться совершенно в иных местах.

Как это работает? Покупая глазные капли, я получаю рекомендацию приобрести и таблетки для печени, а когда от ушиба болит нога, мне прописывают препараты для почек.

Кроме того, вы не должны ожидать молниеносных результатов. Пример: если на Западе мужчина, столкнувшись с проблемой, сразу же пьет Виагру, то в Китае для достижения того же результата он несколько лет будет пить специальные настои, пытаясь решить проблему на корню.

Полки в Китайской Аптеке

На полках аптеки: сколопендра (сороконожка), драконий глаз. И, конечно, множество трав, названия которых можно отыскать лишь в ботаническом словаре.

Сушеные ящерицы
Коренья на полках аптеки
Лечение в Китае

В аптеках можно увидеть котлы, где варятся специальные отвары. Их готовят индивидуально — сначала покупатели приобретают нужные ингредиенты, а затем приходят за готовым лекарством. Но гораздо чаще травы и коренья просто измалывают в порошок.

Хочешь жить 100 лет? Пей больше водички

Однажды наш друг пошел в больницу, где его обслуживал врач, специализирующийся на традиционной медицине, и перед тем как выписать лекарство, спросил:

А вы верите в китайскую традиционную медицину?

По всей видимости, от этого зависит воздействие препарата на организм.

Думаю, в случае с рогом носорога, эффект плацебо действительно имеет место быть. Но когда речь идет о травяных лекарствах, результат видно и без всякой веры.

Тем не менее, не смотря на такое обилие медицинских средств, массажей и терапий, большинство проблем со здоровьем в Китае решаются одним способом: 多喝水, что значит «пей больше водички».

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *