Как оформить туристическую визу в Китай

Рыбацкая деревня Shitang, провинция Zhejiang

Итак, решено – Китай! Как попасть туда легально? Если вы хотите путешествовать, то вам следует оформить туристическую визу L типа.

Особенности оформления групповой и индивидуальной туристических L виз в Китай

Срок пребывания по однократной туристической визе до 30 дней. Существует информация, что  в некоторых случаях выдаётся виза со сроком пребывания до 60 дней – но это необходимо узнавать в консульстве КНР, где вы собираетесь оформлять визу. Срок пребывания в Китае по двукратной туристической визе – до 90 дней.

Кроме того, L виза подразделяется на групповую и индивидуальную. Разница состоит в том, что групповая виза делается быстрее и дешевле, а к тому же не вклеивается в паспорт – она выглядит как вкладыш, и штамп о пересечении ставится непосредственно на нее.

Такая виза делается группе от 2х человек, срок оформления  от 1 дня, а стоимость групповой визы около 1200 рублей (информацию стоит уточнять в консульстве, где вы планируете делать визу). Минус такой визы состоит в том, что вы обязаны въехать  и выехать из страны в составе той же группы – и не иначе… Поэтому главный совет — никогда не делайте групповую туристическую визу с незнакомыми вам людьми! Кроме того, в некоторых консульствах (например, в Гонконге) велика возможность получить отказ в ее оформлении.

Индивидуальная виза вклеивается в паспорт и дает возможность свободно от группы выезжать и въезжать в страну. Стоимость индивидуальной туристической визы в Китай около 1500р за однократную и 3000р за многократную, но повторяю, что информацию стоит уточнять в консульстве, где вы планируете делать визу. Срок оформления визы обычно составляет 5 дней, однако можно это сделать  за 2 дня или даже за 1 рабочий день, при подаче документов  до 11 часов утра. При этом следует предъявить авиабилет как основание для запроса на срочную визу и оплатить дополнительный сбор за срочность.

Документы для самостоятельного оформления индивидуальной туристической визы в Китай

Для оформления такой визы вам необходимо представить в консульство КНР:

  • Действительный загранпаспорт. Стандартные условия – он должен быть действителен не менее 6 месяцев на момент подачи документов в консульство и иметь свободные страницы для визы
  • Билеты. Билеты требуют на въезд и на выезд
  • Приглашение от туристической компании. Если его нет, то вам необходимо забронировать отель на время пребывания в Китае. Если же вы планируете путешествовать и не знаете точно, где будете останавливаться, то наш совет ­- забронируйте несколько хостелов по ходу вашего маршрута и предоставьте распечатки вашей брони.  На таких сайтах как, например hostelworld.com и booking.com вы можете сделать это либо без предварительной предоплаты, либо с депозитом в 3-5%, что не будет критично, если ваши планы поменяются
  • Страховка. Международный страховой полис – то есть тот, что действует и на территории КНР. Обычно хватает суммы покрытия в 30 000р
  • Заполненная анкета с официального сайта посольства КНР в России. При этом на анкету вы должны наклеить  цветную фотографию 3х4 или 3.5х4.5 см, на светлом фоне, без головных уборов или очков

Документы для групповой туристической визы в Китай

Для оформления групповой визы вам потребуется тот же набор документов, но с некоторыми изменениями:

  • список группы в трех экземплярах. В списке должны быть указаны данные туриста (имя, фамилия как в загранпаспорте, дата рождения, номер загранпаспорта, даты выдачи, дата окончания)
  • для оформления групповой визы не требуются ни анкеты, ни фотографии

Факты, которые сэкономят вам время и деньги

  • Убедительно рекомендую приходить до официального начала работы консульства, вне зависимости в каком городе оно находится, как минимум за полчаса – иначе вы рискуете растянуть подачу документов на несколько дней
  • Есть информация, что при подаче документов на туристическую L визу в Гонконге, вам оформят только однократную индивидуальную визу с максимальным сроком пребывания до 14 дней
  • При наличии ранее закрытых  виз, необходимо представить копию первой страницы загранпаспорта и копию последней визы
  • Если вы делаете туристическую визу L в первый раз, вам может потребоваться справка с места работы. Она должна включать среднюю зарплату.  Если вы не можете представить справку, то необходима выписка со счета. Если у вас нет и выписки, то у вас остается спонсорское письмо

Образец спонсорского письма:

Sponsorship Letter

I, ___(1)_______ (passport № ) hereby declare:
1. I wish to sponsor my __(2) (3)____ (passport № )
2. I hereby undertake that I will be responsible for the travelling, accommodation, food, health and all other expenses of my __(2)___ throughout the period of hes/her stay in __(4)__ from _(5)_ till__(6)__.

  1. Фамилия и имя спонсора в латинской транскрипции, номер загранпаспорта
  2. Степень родства (отец/мать, супруг/супруга, сын/дочь)
  3. Имя и фамилия спонсируемого лица в латинской транскрипции, номер его загранпаспорта;
  4. Страна/страны пребывания
  5. Дата начала поездки
  6. Дата окончания поездки

К спонсорскому письму в обязательном порядке прикладываются

  • копия первой страницы паспорта спонсора с личными данными и фотографией
  • оригиналы выписки со счета и справки с работы спонсора

На самом деле, делать визу самостоятельно не так уж и сложно, и все ваши усилия обязательно окупятся невероятными впечатлениями от страны! Ну а если вы хотите сэкономить время, то всегда сможете найти огромное количество компаний, которые предоставляют помощь в оформлении виз :)

Дерзайте!

Если у вас есть другие советы или вопросы — обязательно пишите в комментариях. Давайте сделаем всю эту бюрократию немножко легче :)

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *