Разрешение на Гималаи

Манит в горы? Готовьте документы для оформления разрешения.
Разрешение на Гималаи

Устав от суеты Катманду, вы собираете рюкзаки уезжаете покорять Гималаи… Не так быстро, ведь для прохождения даже самых простых маршрутов вам потребуется разрешение!

Непал, это прекрасная, но бедная страна, поэтому единственная возможность поддержать экономику это тысячи тысяч западных туристов, жаждущих отыскать Шангри-ла и обрести прозрение в Гималаях. Для этого существуют разрешения на трекинг, которые внимательно проверяются инспектором на специальных станциях.

Для путешествий на самых популярных маршрутах  — у парков Аннапурны, Лантана и Эвереста вы обязаны оформить карту TIMS (Trekkers’ Information Management System). Она существует для внесения маршрута и ваших личных данных в единую систему, и в случае каких-либо природных катастроф или других непредвиденных бедствий, ваше существование будет известно спасательным группам этого района.

Стоит она 1425 NPR, а для оформления вам потребуется паспорт, его копия и две цветные фотографии 3*4. Оформляется карта в  Nepal Tourism Board, которые вы можете найти в городах Катманду и Покхара.

Однако оформления одного TIMS недостаточно – необходимы так же специальные разрешения на путешествия в национальных парках, или Trekking Permit.

Деревня Буджун Bhujung

Оформление пермита не обязательно означает выход в горы. Например деревня Буджун / Bhujung находится в Национальном парке Анапурна, но при этом далеко от основного маршрута на вершину Анапурны.

Рассвет в деревне Буджун Bhujung

Так как у нас было немного времени, мы остановились в Bhujung лишь на одну ночь, но весь двухдневный путь стоил местного рассвета. Очень жаль, что многие игнорируют это место, которое стоит особняком от всех популярных маршрутов.

Существует два вида разрешений:

  • Разрешение на трекинг в районах ограниченного доступа  Trekking Permit to Restricted Areas. В основном он распространяется на труднодоступные районы и приграничные территории. Для их получения необходимо согласование с иммиграционным департаментом. Цены зависят от национального парка — самые популярные restricted areas это Манаслу, Канченжанга, Верхний Мустанг и Долпо.
  • Разрешение на трекинг в охраняемых территориях Trekking Permit to Protected Areas. В Непале, как вы можете догадаться, существует огромное количество национальных парков и заповедников, поэтому, если ваш маршрут проходит через несколько Protected Areas, платить нужно будет за получения разрешения в каждый из них. Цены зависят от района, но существуют легенды, что за некоторые маршруты суровые альпинисты отдавали по 1000$ только за оформление всех пермитов и разрешений.

Разрешение на трекинг в охраняемых территориях, или Trekking Permit to Protected Areas, выдается в Nepal Tourism Board в Катманду только  в национальные парки Анапурна, Лангтанг и Сагарматха (Эверест). В остальные парки и заповедники разрешение выдается на месте входа, или на специальных станциях (check-points).

Вход в деревню Галеган / Ghalegaun

В любой деревне вы найдете место где переночевать и поесть — туризм здесь основной источник доходов, поэтому все идут навстречу путешественникам. Главное, чтобы те выполняли правила и оформляли все бумаги.

Check-point на маршруте в Непале

Так выглядит объявление о check-point на маршруте. Вы должны последовать указателю и зарегистрировать себя в книге записей, которую ведет местный инспектор. Эта процедура довольно интересная, поскольку можно увидеть, сколько людей, каких национальностей, пола и возраста прошло по этому маршруту. Мы например узнали что больше всего тут бывает мужчин-японцев в возрасте 50 лет, а русских за весь год не было ни одного.

На маршруте в Непале

Если вы не уклоняетесь от тропы, то потеряться невозможно — в каждой деревне есть карта маршрута и указатели.

Мы не планировали долгих походов, но было бы обидно приехать в Гималаи и не попасть в горы. Поэтому мы оформили пермит в заповедник Анапурна, который стоил 1000 NPR. В целом за TIMS и пермит мы отдали около 2450 NPR.

На самом деле, позже мы узнали, что существует огромное количество мест, где интересно и совершенно не нужны никакие разрешения. Но в целом оформить пермиты не сложно, нужны только деньги и фотографии.

Вид на Гималаи из деревни Gaunshahar

Один из примеров удивительных по красоте мест, куда не требуется никаких пермитов — деревня Ганшахар Gaunshahar.

Советы:

  • В Nepal Tourism Board принимают только рупии, поэтому поменяйте деньги заранее
  • При оформления пермита и TIMS подготовьте «маршрут», который вы планируете пройти.  У нас планов не было, поэтому мы просто написали примерный трекинг на 5 дней по заповеднику Анапурна, который пользуется популярностью у туристов: Birethanti – Hile – Ghorpani – Pooh Hill – Tadapani – Grandruk – Birethanti. Пермит  при этом мы сделали на 10 дней, что очень насторожило леди в офисе, но в конце концов она все оформила. К слову сказать, в итоге мы использовали разрешение лишь однажды, буквально на один день.
  • Кроме Катманду, пермит в национальнй парк Анапурна вы так же можете оформить в Покхаре, в Nepal Tourism Board.
  • Такси от Тамеля до Nepal Tourism Board стоит 100 NPR200 NPR, но дойти можно и пешком от Thamel за пол-часа.
  • Оформление TIMS и пермитов  занимает около получаса.
  • Nepal Tourism Board работает каждый день с 9 до 16 часов.
  • Готовьте фотографии! Минимум штук 6-8, цветные, формата 3*4.
Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *