Ханчжоу: сердце старого города

Большинство «деревень», или эдаких аутентичных кварталов вокруг Западного озера в большей или меньшей степени основаны на туристическом бизнесе. Это идеальные места, чтобы сходить на ужин с новоприбывшими в Китай друзьями в приличное заведение с хорошей атмосферой.

Тут все похоже на красивые японские фильмы — с красными лампами и широкими деревьями.
Но улица Феникс совершенно иная. Это место было обнаружено нами уже после того, как мы уехали из Ханчжоу — в Шанхае нам его нам порекомендовал местный хипстер, поскольку некоторые артистические круги Ханчжоу выбрали этот тихий район для своих студий.

Не смотря на то, что улочка совсем небольшая, на каждом углу есть милые глазу детали.

Люди развлекаются.

Или вот такая штука. Рисоварка?
Деревня расположена к западу от Сиху и слегка выделяется из современной архитектуры города своими традиционными, невысокими домами с белыми стенами и черной плиткой. Этот аскетический стиль характерен для всей провинции Чжэцзян.

Интересно тут устроена черепица. Она лежит свободно, лишь придавлена кирпичами, поэтому ее можно заменить в любой момент.

Люди пытаются навести красоту.
Но, во отличии от многих подобных мест вокруг озера, сюда редко доходят туристы. Население этого района в основном состоит из пожилых людей. Дома все очень старые, кое-где нет водопровода, и поэтому для этого района характерны каменные колодцы, из которых жители до сих пор черпают воду. С одной стороны, смотрится все это очень мило, но с другой стороны сложно представить, как они тут живут зимой.

Тут еще пользуются колодцами, которые очень аккуратно вписываются в общую картину.

Жизнь тут идет медленно.
Как я уже отметила, сегодня улицу Феникса облюбовала артистическая тусовка Ханчжоу — уже построен художественный центр с разными студиями — занимающимися графикой, звукозаписью, иллюстрациями, фотографией и прочими креативными индустриями. Вероятно, уже в ближайшее время это место изменит свой облик, поэтому советую поторопиться его посетить.

Совсем рядом начинается настоящий дикий лес (в китайских стандартах).

Очередной пример Чинглиша.

Место очень атмосферное, сразу на ум приходят различные сценарии фильмов.

Ханчжоу — невероятно зеленый город. Погуляв по его паркам с грустью вспоминаешь наши сухие Сямыньские деревца.

Как в сказке.

Сюда еще не построили каменных ступенек, а по бокам дорожек видны старинные надгробия.

Выглядит жутковато.

Каждый год на день поминания умерших родственники чистят могилы и жгут вокруг них ритуальную бумагу — символические деньги, для лучшей жизни в загробном мире.

Или даже вход в подземелье.

Или можно найти искусственные пещеры с каллиграфией на камнях.

Можно загадать желание в колодце у пещеры.

Так и бродим, пока не стемнеет.
Добавить комментарий