Почему праздник фонарей в Китае лучше новогодней ночи?

Праздник фонарей в Китае
Почему праздник фонарей в Китае лучше новогодней ночи?

Я совершенно не люблю китайский Новый год за его шумность, отсутствие атмосферы и толпы народа. В течении всей недели мы скрываемся от новогодней суеты: закупаемся продуктами, запираемся дома и ждем, пока волны туристов не стихнут. Но праздник фонарей совсем иной — сейчас мы сами рвемся на улицу.

Праздником фонарей (кит. 元宵节 Yuánxiāojié) заканчивается празднование китайского Нового года. Это самое атмосферное событие за все зимние праздники и ради него мы поехали в соседний город Цюаньчжоу (кит. 泉州 quánzhōu), где эта традиция сохранилась в полной мере и фестиваль можно увидеть во всей своей красе.

Итак, почему праздник фонарей лучше помпезной новогодней ночи?

Аутентичность

Обычно фестиваль проводится когда большинство людей заканчивает свои выходные: люди возвращаются на работу, дети спешат на учебу. В отличии от китайского Нового года, на улицах не будет миллиона туристов, что очень многого стоит в Китае. Прогулка по городу оставляет совсем иные впечатления, когда тебе в бок не упирается чей-то зонтик и никто не кричит через дорогу «Хэллооо!».

К тому же, в празднике участвуют сами местные жители — это придает событию особую атмосферу.

Праздник фонарей в Тюаньчжоу

Тюаньчжоу встретил нас приятной неожиданностью — несколько главных улиц города были перекрыты и превратились в пешеходные. Они тут же были оккупированы всевозможными ларьками и лавками, но к сожалению, там продавались только пластмассовые фонари — а иначе мы бы не удержались от покупки очередного сувенира.

Вечерние улицы Цюаньчжоу

Редко, когда можно увидеть счастливую китайскую семью, гуляющую по городу. В основном мы их замечаем лишь в ресторанах. Другая правда в том, что большинство китайских городов не такие приятные для гулянья — лишь когда в них происходят особые события, как например праздник фонарей.

Ночь на улицах Цюаньчжоу

Детки счастливы!

Фонарик

Каждый фонарь на улице индивидуален

Улицы Тюаньчжоу

Мы встретили немного иностранцев и туристов, все-таки большинство людей были местными, гуляли семьями или большими группами друзей.

Вечер Тюаньчжоу

Зато немало было представителей местной прессы. Пару раз мы даже видели операторов и журналистов, выхватывающих людей из  толпы ради интервью. Мы избежали этой участи, быстро забежав за угол :)

Антураж

Представьте, что вы въезжаете в город и не видите машин на улицах. Людей тоже не видно. Но вдалеке алеют тысячи фонариков, слышны голоса людей, шипение масла на воке, а воздухе висит дым от десятков огромных кастрюль со сладкими рисовыми шариками. Это и есть настоящий праздник Юаньсяо.

Эти сладкие вареные клецки из клейкой рисовой муки с начинкой из семян и орехов, называются танъюань (кит. 汤圆), или юаньсяо от имени фестиваля. Просто замечательно что китайцы придумали это угощение — у нас хотя бы есть какие-то вариант на завтраки :)

Официально праздник фонарей идет один вечер — на 15 день первого лунного месяца. Чтобы все усилия по украшению города не прошли даром, обычно фестиваль продолжается несколько дней, поэтому атмосфера праздника держится в городе долго. Новогодняя ночь же проходит очень коротко: тишина, сумасшествие из хлопушек и фейерверков, и вновь тишина. В общем, сложно прочувствовать этот праздник, если тебя обделили подарками.

Фонарики в Тюаньчжоу

Фонарики все разные. Одни сделаны в традиционном стиле мастерами, наверняка стоят невероятных денег и принадлежат крупным компаниям, другие представляют школы, детсады и больницы и часто сделаны самими детьми.

Китайский фонарик

А вот это пример традиционного стиля. На многих из них есть бирочки, где написаны сведения о мастере и предприятии которому принадлежит данный фонарь.

Китайский новый год на улицах Цюаньчжоу

По-китайски «рыба» звучит так же, как и «богатство», поэтому рыба — непременный антураж новогодних праздников.

Цюаньчжоу ночью

Миньоны в Китае очень популярны. Одно время в Макдональдсе даже сделали специальное ярко-желтое мороженое и находилось множество желающих поесть этой вкусной химии.

Деревья в китайских фонариках

Сложно было пройти, не делая фотографий на каждом шагу.

Ночные фонарики в Цюаньчжоу

Чуберашка!

Китайский гороскоп

Многие иностранцы до приезда в Китай, примерно так представляют его в своих мечтах: красные фонарики, традиционная музыка, восточное изящество. Правда в том, что такие вещи редко встречаются в современном Китае. Поэтому Цюаньчжоу знаменит своим особо красивым праздником фонарей — в других городах эту традицию попросту забыли.

Традиционные китайские фонарики

Цзяньчжи, это китайское искусство вырезания из бумаги. Фонарики в этом стиле выглядят особенно изящно.

Китайские фонарики

Оригинально :)

Праздник Юаньсяо

На улицах можно встретить множество девушек в масках. В легендах о празднике я не видела информации о такой традиции. Я думаю, что это современное нововведение, особо играющее на руку романтичной составляющей этого праздника.

Китайские фонарики на празднике Юаньсяо

Особо интересны лампы с вращающимся механизмом — они превращаются в маленький театр.

Идейность

Мне, как стороннему обывателю, этот праздник показался гораздо более семейным, нежели Новый год. В этот день, вместо того чтобы сидеть в ресторанах, родители выходят смотреть фонарики с детьми, а пары гуляют до позднего вечера. Люди наконец-то общаются, а не зависают за просмотром Гала концерта во время семейного ужина. Недаром праздник фонарей считается китайским Днем святого Валентина — раньше это была редкая возможность для девушки выхода в свет, а для юноши поиска подходящей спутницы жизни.

Улицы Цюаньчжоу на празднике фонарей

Сложно забыть атмосферу этого праздника — ты кожей чувствуешь, когда люди вокруг тебя счастливы.

100 самых популярных Китайских фамилий

На улице также поставили интересный стенд со 100 самыми распространенными фамилиями в Китае. Моя китайская 黎 есть в списке :)

На улицах Цюаньчжоу

Неожиданный поворот :)

Прилавки в Цюаньчжоу

Важную часть праздника играет в Китае еда. Когда мы прогуливались по улице, то невозможно было избежать многочисленных запахов, атаковавших нас с всех сторон. Тут был и вонючий тофу, и сладкая карамель, и копченая курица, и тушеная свинина.

Цюаньчжоу ночью

Красота!

На улицах Цюаньчжоу

Артур смог окунуться в атмосферу праздника и вновь почувствовать себя ребенком :)

К сожалению, в большинстве современных городов оригинальные бумажные фонарики меняют на более долговечную и яркую светодиодную иллюминацию. Так же случилось и в Сямыне, поэтому нам пришлось уезжать в соседний Цюаньчжоу, еще сохранились традиции изготовления ламп и вывешивания их на улицах города.

Не забывайте традиции, это так красиво.

Как добраться из Сямыня?

Самый удобный вариант — сесть на скоростной поезд с главного жд вокзала прямо в центре Сямыня, который называется Xiamen station (кит. 厦门站 Xiamen zhan). В этом случае дорога у вас займет всего-лишь 45 минут, а билет будет стоить около 30 CNY.

Поезд отходит несколько раз в день, лучше всего посмотреть заранее расписание тут

Если по каким-то причинам вам не удалось сесть на поезд, из Сямыня отправляется множество автобусов в том же направлении. Но это не очень удобный вариант, так как на дорогу вы потратите больше часа, да и билет стоит дороже — 40 CNY.

Свежее расписание можно посмотреть здесь. Советую смотреть автобусную станцию Wucong (кит. 梧村汽车站), так как она находится наиболее близко к центру, прямо напротив жд вокзала.

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *