Ханчжоу: Гастрономическая улица Хэфан

Гастрономическая улица Хэфан
Ханчжоу: Гастрономическая улица Хэфан

Этот район — самое популярное место в городе после озера Сиху. Тут всегда полно туристов, студентов и иностранцев. Поэтому, если вы оказались в Ханчжоу, то улицу Хэфанг (Hefang или 河坊街) и площадь неподалеку стоит посетить хотя бы один раз, особенно в вечернее время.

Улица Хэфан в Ханчжоу

Улочка облагорожена  — она красиво подсвечена ночью, фасады зданий отреставрированы, магазинные вывески не выбиваются из общего стиля. Отличное место для вечерней прогулки. Только не советую приезжать в праздники, тут будут реки людей.

Ночная улица Хэфан

Витрины тут тоже приятно оформлены. Это местный музей восковых фигур — рядом тут же стояла Одри Хепберн.

На сравнительно малом пространстве расположились тысячи кафе, пабов, ресторанов, баров с кластером магазинов для туристов. Посреди этого хаоса вы найдете не только дешевый ширпотреб, но и качественные и интересные сувениры. Поэтому, если вы собираетесь купить что-нибудь на память из Ханчжоу, ходить нужно с широко открытыми глазами.

Ночь в Ханчжоу

Китайцы очень любят фотографироваться — поэтому тут организовали множество площадок «для фотографий». Эту идею с велосипедом, кстати, они забрали у острова Пенанг.

Я не рекомендую искать тут рестораны — там будет не протолкнуться и вы потратите вечность в поисках свободного столика. К тому же, вы не сможете ни наесться, ни поговорить — блюда тут слишком дорогие, а уровень шума в заведениях волей-неволей заставит вас достать телефон и переписываться с собеседником, дабы криком не травмировать голосовые связки.

Церковь на улице Хэфан

Особую атмосферу задает церковь с неоновыми огнями. По сравнению с другими провинциями, в Чжэцзяне протестантство имеет самое большое число последователей, поэтому не удивляйтесь увидеть здесь обилие церквей.

Поэтому добро пожаловать на food street! Тут я советую сначала пройтись по всему многообразию прилавков, дабы оценить свои желания и возможности. Для аперитива можно поискать странные вещи, например жареных скорпионов или морских коньков.

Стенд с насекомыми на улице Хэфан

Вся эта снедь не является традиционной пищей в Чжэцзяне — скорее развлечением для туристов, и, если вы закажете пару пауков на гриле, китайцы будут удивленно глядеть вам в след.

Многоножки на вертеле

Например, можно отведать сороконожек.

Скорпионе на вертеле

Или чего-то более острого.

Стенд на улице Хэфан

Этот стенд был самым странным, тут можно найти каких угодно существ. Даже хозяйка выглядела жутковато.

Ящерицы на вертеле

А в Синьцзяне этих ящериц продают как лекарство. Так что тут и вкусно, и полезно!

Как основное блюдо я могу порекомендовать знаменитого цыпленка в глине — местное кушанье, история которого, как гласит легенда, началась с бандитских костров еще в 10 веке. На вкус это обычная запеченная курица — зато выглядит интересно.

Курица в глине

По рассказам, разбойники готовили курицу таким способом, так как не хотели использовать посуду и морочиться с костром. Не знаю, правда ли это, но теперь курица в глине является местной гастрономической особенностью.

Идите чуть дальше на юг, и вы выйдете на площадь, где находится музей города Ханчжоу. Если вы не знаете, как скоротать час, то можно туда заглянуть — вход бесплатный.

Площадь у улицы Хэфан ночью

Этот район живет в любое время суток.

Площадь Ханчжоу

На площади всегда есть что посмотреть — вечером тут организуются танцы, а днем, если позволяет погода, старшее поколение развлекает внуков воздушными змеями.

Дедушка с воздушным змеем

Более профессиональные дедушки имеют непростое оборудование. Они собираются на площади, запускают воздушных змеев высоко в небо и соревнуются в пилотаже.

Но что я действительно рекомендую сделать, так это подняться чуть дальше за музей, вверх по сопке. Там находится огромный парк, где можно погулять по тропинкам, которые ведут через холмы, леса и пещерки — и это в самом центре города!

Парк в улицы Хэфан

Парк при музее довольно пустынен, в основном здесь гуляют старики, кто-то занимается спортом, а мы просто сидим :)

Парк в Ханчжоу

Если пройти вглубь леса, то попадаешь в какое-то Изумрудное королевство. Хоть мы были тут в начале зимы, все просто утопало в зелени.

Парк у улицы Хэфан

Китайцы так отлично делают парки, что ты никогда не можешь понять, настоящие ли это скалы, пещеры, гроты? Ведь часто кажется что перед тобой огромный валун а оказывается что это качественная бетонная копия камня, полая внутри.

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *