Ханчжоу: аромат османтуса на берегах Западного озера

Озеро Сиху на закате
Ханчжоу: аромат османтуса на берегах Западного озера

Озеро Сиху (西湖 Xihu), что буквально переводится как «западное озеро», это конденсат романтичной атмосферы города. Здесь гуляют влюбленные пары и танцуют старики. Любой уважающий себя Китайский поэт написал по крайней мере одно стихотворение, посвящённое озеру Сиху. Место действительно красивое – может и вы найдете в себе вдохновение на этих берегах.

Но вдохновение здесь можно обрести, лишь только если вы сумеете скрыться от толп фотографов и влюбленных. На Юго-восточном побережье, скорее всего, вы будете окружены туристами, но озеро огромно, поэтому чуть дальше тут без труда можно найти укромный уголок среди парков и заливов.

У берегов озера Сиху

Летом почти лебеди, зимой стратегический запас мяса :)

Сады Ханчжоу

На западном берегу озера располагается огромный Ботанический Сад. Он сделан так, что каждый месяц можно застать цветение того или иного растения.

Скульптура в Ханчжоу

Весь архитектурно-водный ансамбль Сиху обыгрывает множество китайских легенд, нам же приходится довольствоваться ассоциациями.

Белка в Ханчжоу

Тут же живут знаменитые белки, которым выделено особое дерево и место для фотографий.

Уточки у озера Сиху

Не смотря на обилие инфраструктуры, до сих пор сюда прилетают гнездиться дикие птицы.

Утка-мандаринка

Мандаринка — китайский символ верной любви и семейного счастья

Как это часто бывает со многими достопримечательностями Китая, не смотря на гордое звание достопримечательности «естественного происхождения», с 7 века озеро подвергалось всевозможным «улучшениям» со стороны человека и постепенно стало принимать вид, который мы наблюдаем сегодня: архитектурно-водный ансамбль с очаровательными парками, островами, пагодами и мостами.

Озеро Сиху зимой

Озеро Сиху прекрасно в любое время года.

Зима в Ханчжоу

Как не удивительно, зимой в Ханчжоу туристов не меньше, чем летом. Особенно много людей в снегопады — говорят, в это время озеро особенно красиво.

Снегопад на озере Сиху

Во время снега люди, как при дожде, ходят с зонтиками. На самом деле логика в этом есть, так как он тает почти мгновенно.

Если вы можете себе это позволить, то я советую провести несколько дней, исследуя закоулки вокруг озера. А вечером на Юго-Востоке Сиху включают музыкальные фонтаны, которые светом, водой и музыкой обыгрывают местные легенды.

Закат на озере Сиху

Везде проложены отличные дорожки, поэтому люди приезжают сюда и со стариками, и с маленькими детьми.

Спящий человек

Местная атмосфера особенно настраивает на сновидения.

Водная каллиграфия

Каллиграфия водой на берегах озера

Каллиграфия

Спустя мгновение все знаки исчезнут. В это время зрители пытаются разгадать смысл написанных слов, ведь это всегда поэзия.

Танцы на берегах озера

Как ни удивительно, сальса очень популярна среди старшего населения Китая — она практикуется практически в любом городе на главных площадях. Но это китайская сальса, холодная и резкая, сильно отличающаяся от своего оригинала.

Маджонг на берегах Сиху

В целом озеро уже стало местом различной социальной активности населения — от танцев и каллиграфии до азартных игр.

Сады Ханчжоу

Если уйти чуть вглубь восточного берега озера, можно даже затеряться в местных джунглях.

Ремонт Сиху

Конечно же, тут постоянно происходят ремонтные работы, но место это так огромно и прекрасно что его нельзя испортить небольшими оранжевыми заграждениями.

Сиху славится своими цветами лотоса и османтуса (или китайской корицы). Первый вы непременно увидите дрейфующим на поверхности воды, а аромат второго безусловно узнаете — он пахнет так сладко, что вы не сможете покинуть окрестности озера. Османтус — это осенний цветок, поэтому если вы приедете в иной сезон, то я рекомендую найти замену в виде 桂花奶茶 guihua naicha (молочный чай с цветком османтуса). Вы не пожалеете.

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *