Стопами Марко Поло — наш ТОП 10 бесплатных мест в Ханчжоу

На берегах Сиху

В 13 веке Марко Поло назвал Ханчжоу «самым прекрасным и восхитительным местом в мире». Многое изменилось за эти 800 лет, но Ханчжоу продолжает оставаться одним из красивейших городов Китая.

В романтические студенческие годы, когда было много времени и мало денег, мы обходили этот город вдоль и поперек. Теперь я делюсь с вами лучшими нашими находками :) Не важно, будете ли вы в Ханчжоу проездом, проживете здесь 10 дней или 10 недель — эти места помогут вам без затрат открыть для себя этот чудесный город.

1. Озеро Сиху (西湖 Xihu AKA West Lake)

Озеро Сиху на закате

Для особо смелых есть вариант искупаться в этом легендарном озере, но рекомендую делать это под покрытием ночи, так как мы не смогли до конца выяснить, легально ли это занятие.

Озеро Сиху, что буквально переводится как «западное озеро», это конденсат романтичной атмосферы города. Здесь гуляют влюбленные пары и танцуют старики. Любой уважающий себя Китайский поэт написал по крайней мере одно стихотворение, посвящённое озеру Сиху. Место действительно красивое — может и вы найдете в себе вдохновение на этих берегах.

Больше фотографий озера Сиху смотрите в отдельном посте.

Озеро Сиху

2. Болота Сиси (西溪国家湿地公园 AKA Xixi National Wetland Park)

Болота Сиси в Ханчжоу

Для особой романтики можно арендовать лодку и исследовать парк по многочисленным каналам между озерами.

Не смотря на свое не грациозное название, место это весьма романтично и атмосферно. Эти болота конкурируют с озером Сиху за звание лучшей достопримечательности «естественного происхождения» города Ханчжоу. Северная часть парка открыта для бесплатного посещения, но на входе в южную часть необходимо приобрести билеты.

Тут можно посмотреть, чем же эти болота привлекают тысячи туристов.

Болота Сиси

3. Гора Нефритового Императора (玉皇山 AKA Jade Emperor Hill)

Вид на Ханчжоу с Горы Императора

Чайку или жареного лотоса?

Эта гора является лишь одной из десятка сопок, окружающих Ханчжоу. Каждая из них хороша для выходных вылазок из города, но это место отличается тем, что отсюда видна панораму всего города и так называемое Восьмиугольного Поля (八卦田) у подножья. Если, конечно, вам повезет с видимостью.

Гора Нефритового Императора

4. Улица Феникса и атмосфера старого Ханчжоу (凤凰山脚路)

Улица Феникса в Ханчжоу

Простая, но очень уютная улочка, где еще можно прочувствовать старый Ханчжоу.

К западу от озера Сиху можно найти место, сильно выделяющееся от современной архитектуры города. Здесь можно увидеть колодцы, которые до сих пор используются местным населением и низкие белые дома, покрытые черной черепицей. Этот аскетичный тип архитектуры характерен для всей провинции Чжэцзян. Улица Феникса имеет ту же архитектуру, но иной климат.

Я очень люблю это место и даже уделила ему отдельный пост.

Улица Феникса

5. Кампус Чжэцзянского Университета

Чжэцзянский университет в Ханчжоу

Деревня с чайными полями на окраинах университета.

Звание самого красивого университета в Китае по праву принадлежит Сямыньскому Университету, расположенному на юге Китая, но Чжэцзянский Университет в Ханчжоу тоже не плох. Если вы еще не знаете, как выглядит студенческая жизнь в Китае, и были бы не прочь прогуляться по холмам университетским городка, это идеальное место.

Чжэцзянский университет

6. Великий Канал

Баржи плывущие по Великому Каналу в Ханчжоу

К сожалению, сейчас по каналу ездят лишь баржи с мусором и песком. Но существует множество более мелких его ответвлений по разным частям города, где ходят пассажирские и туристические лодки.

В Китае, если какой-нибудь город стоит на реке или канале, то к нему быстро прикрепляется название «Восточная Венеция». Так случилось и в Ханчжоу, благодаря разветвленной сети Великого Канала, — грандиозного сооружения, строившегося на протяжении 2000 лет и соединившего две крупнейшие реки Китая — Хуанхэ я Янцзы. До сих пор канал активно используется, в основном баржами. Туристические туры и пассажирские паромы составляют крошечную часть от всего транспортного потока.

Билет на обычный городской паром невероятно дешев (около 2 юаней), так что не упустите возможность попробовать такое приключение, тем более вы можете увидеть совсем новые места у берегов Канала.

Пункт посадки на пассажирскийтуристический паром

7. Небоскребы на берегу реки Цяньтан

Бизнес-центр в Ханчжоу

Клуб фотографов упражняется в съемке небоскребов у Hotel Intercontinental.

Если вы уже побывали на Shanghai Bund, то небоскребы Ханчжоу, конечно, уже не произведут большого на вас впечатления.  Но в Ханчжоу их стоит посмотреть лишь только ради одного ансамбля — чуда китайской архитектурной мысли — Hotel Intercontinental в виде огромного золотого шара (что символизирует солнце) и лежащего рядом торгового бизнес-центра в виде серебряного полумесяца. Богато жить не запретишь :)

Бизнес-центр в Ханчжоу

8. Гастрономическая улица Хэфан (河坊街)

Гастрономическая улица Хэфан

Даже местные удивляются разнообразию на прилавках.

Зачем идти на улицу Хэфан? Для гастрономических приключений, вечерней прогулки и знакомства с традиционными танцами китайских бабушек. Раньше я не любила это место за обилие людей, но где еще можно отведать сороконожек и морских коньков?

Улица Хэфан

Подробнее о Хэфан и что там стоит попробовать.

9. Аллея Сяван (霞湾巷)

Аллея Сяван в Ханчжоу

Лучшее время для посещения этой улочки — холодный зимний вечер, после горячего и острого супа в ближайшем ресторане.

Рекомендую направиться туда в вечернее время, желательно ближе к ужину. Вся улица застроена маленькими ресторанами, освещенных красными китайскими фонариками и неоновыми огнями. Ночью вся эта иллюминация выглядит великолепно, еда прекрасна, да и цены здесь довольно доступны.

Тут можно посмотреть больше фотографий из этого атмосферного места.

Аллея Сяван

10. Китайская академия искусств (中国美术学院)

Китайская Академия Искусств

Еще одно красивое место прямо на берегу Сиху.

Небольшой кампус, расположенный у берегов озера Сиху, уютен и изящен, но настоящее впечатление производят работы студентов отделения скульптуры, расставленные по углам университетского городка. Некоторые из них еще стоят на постаментах, другие уже скрыты плющом, если и те, что выброшены в мусор и удачно гармонируют со старыми кондиционерами и креслами. Мне лично эта «выставка» запомнилась гораздо ярче, чем какая-либо скульптура в музее искусств.

Тут можно посмотреть как мы бродили по закоулкам академии.

Китайская академия искусств

Автор
Marie

Найти Шангри-Ла это не моя цель – я просто хочу двигаться. Проходя новые пути и знакомясь с людьми, я узнаю мир. А если вы хотите мир изменить, то лучше сначала его познать.

Читать больше ›

Читать больше
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *